您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

空间辐射与癌症或心血管疾病致死风险不“挂钩”

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  根据自然科研旗下《科学报告》4日发表的一项研究,美国科学家团队对301名美国宇航员和117名前苏联宇航员的历史数据重新进行了统计分析,针对空间辐射暴露对人类健康的影响得出结论:空间辐射的历史剂量与癌症或心血管疾病所致死亡风险升高并无关联。

  对人类来说,太空并不是一个宜居的环境。缺乏空气供给以及微重力环境都会消磨人体的骨骼和肌肉,尤其是还要受制于大量的高能带电粒子辐射,其被认为会破坏构成人类身体细胞的原子和分子,进而对细胞造成损伤。美国宇航员和前苏联宇航员都曾暴露在特殊的电离辐射下,这种辐射可能具有潜在的严重健康风险,但是,过去的分析却一直没有确凿证据,证明电离辐射与心血管疾病及癌症所致死亡风险之间可能存在关联。

  此次,位于美国加利福尼亚的死亡研究咨询公司科研人员罗伯特·雷纳德及其同事,使用统计学方法重新分析了1959年以来NASA全部宇航员和1961年以来前苏联或俄罗斯全部宇航员的公开可用数据。

  这些宇航员在研究追踪期结束之前——分别为2018年7月和2017年12月——都至少去过一次太空。分析表明,研究对象中的心血管疾病病例和癌症病例没有共同的病因,这些宇航员被暴露的空间辐射剂量与这两种疾病所致死亡风险上升并无关联。

  但研究人员也提醒人们,人类未来即将展开的深空探索任务,可能会暴露在比历史空间辐射剂量明显更高的辐射下,而这可能会对未来的宇航员造成不同的风险影响。(记者 张梦然)

分享到:
编辑:汤晓雪 来源:科技日报 发布时间:2019年07月05日 10时27分15秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    复旦一篇硕士毕业论...

      ​​​​复旦大学一篇硕士毕业论文被指抄袭,复旦大学7月4日回复爆料人:...

    农村产业融合现活力(...

    核心阅读:   农村一二三产业融合发展已成...

    中共六安市委同各民...

      本网讯 7月3日下午,中共六安市委同各民主党派政党协商会...

    天堂寨:天贶节来啦!

    天贶节也叫半年节,“六月六,请姑姑”。大别山...

    六安移动多形式庆祝...

      今年是中国共产党建党98周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,是贯彻...

    美好生活 绿道健行

      近年来,我市通过公园绿地、开放空间整合,开展国土绿化行...