您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

青藏铁路公司藏北精准扶贫纪实:脱贫路上不落一人

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

青藏铁路公司藏北精准扶贫纪实:脱贫路上不落一人

  图为中国铁路青藏集团有限公司的驻村工作队为申格卡岗村修建的纯净水工厂。 青藏铁路集团公司 供图 摄

  7月的藏北草原,一片郁郁葱葱,*那曲市安多县申格卡岗村牧民旺吉家的牛粪炉已经燃起,闪烁着蓝色的火焰,煮好的酥油茶散发出淡淡的奶香。在旺吉看来,现在的日子安稳、甜蜜,充满希望。

  时间回到2011年12月初,当中国铁路青藏集团有限公司的驻村工作队(简称“工作队”)第一次来到旺吉家的时候,刚刚失去相依为命的母亲,孤立无助又疾病缠身的她正兀自落泪。

图为中国铁路青藏集团有限公司的驻村工作队与申格卡岗村农牧民座谈。 青藏铁路集团公司 供图 摄

  图为中国铁路青藏集团有限公司的驻村工作队与申格卡岗村农牧民座谈。 青藏铁路集团公司 供图 摄

  “阿佳,不哭了,日子会慢慢好起来的。”工作队队员一边用藏语轻声安慰旺吉,一边又事无巨细地记录下她的所需所求。得知旺吉的病情后,工作队第一时间送她到县医院检查治疗,随后又不时上门走访,帮她解决脱贫路上的各种困难。

  8年来,针对旺吉这类零就业家庭或是就业困难人员的特点,工作队结合当地发展实际,为其搭建起了“造血”平台,激发了他们精准脱贫的内生动力。

  为了给申格卡岗村寻求一条发展致富的路子,工作队跑遍了村里的角角落落、沟沟坎坎,最终,山上流动的泉水进入他们的视野。2018年10月,工作队拉来180万元人民币的投资,为村里修建了纯净水工厂,并于2019年3月实现盈利。

  一桶一桶地装好水,申格卡岗村送水工仁朗汗如雨下,脸上却满是笑容,“10月份,工作队和村委会就要把水厂的盈利作为分红,分给村里入股的老百姓,相信我们未来的日子也会像这流动的泉水一样清甜。”

  2011年,为摸清贫困底数,确保不让一户贫困家庭掉队,工作队经过精准识别,确定申格卡岗村建档立卡贫困户为98户363人,如今该村已累计脱贫出列92户,减贫345人。

  中国铁路青藏集团有限公司党委书记、董事长王奭说:“今年年底,申格卡岗村全村脱贫的目标就能实现。未来,村里人的生活也会越来越好,因为我们给村里留下了一泓流动不息的‘金泉’。”

  那曲所在的羌塘草原是中国传统五大牧区之一,也是*最大的集中连片贫困区。*官方加大资金投入,通过项目、产业、安居、搬迁、就业、技能、*以及驻村扶持等手段,以图从根本上解决贫困人口的脱贫问题。

  自2011年10月以来,来自*自治区、地(市)、县(市、区)、乡(镇)四级党政机关、企事业单位及驻藏中直单位的干部职工组成工作队,进驻*数千个行政村和居委会,开展“强基惠民”活动。(完) (张 伟 王 莉)

分享到:
编辑:汤晓雪 来源:中国新闻网 发布时间:2019年07月03日 10时01分38秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    青藏铁路公司藏北精...

      图为中国铁路青藏集团有限公司的驻村工作队为申格卡岗村修...

    国家森林公园内的别...

      广东观音山国家森林公园内的别墅 本文图均为 澎湃新闻记者...

    台风蓝色预警!第4号...

      中国天气网讯 中央气象台7月3日06时继续发布台风蓝色预警:   南海...

    山东女孩中考前被父...

      无声的尖叫   默默承受16年家暴后,41岁的李美芝第一次拿起电话报警...

    上海垃圾分类催生网...

      《上海市生活垃圾管理条例》7月1日起正式实施,沪上垃圾分...

    医院注销近两年坐不...

      医院注销近两年坐不改“姓”   资阳卫健部门回应:易误导市民,已责...