您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

毕业生求职被“套路” 背上万余元债务

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  又到毕业季,同学们走出校门,希望能找份好工作,但千万要小心一些公司设下的招聘套路。日前,天心区人民法院就通报了一起公司借入职培训收取费用的民事*案。

  小刘,22岁,贵州毕节人,大学毕业后,他揣着家里积攒的几百元来到长沙求职,在各家招聘网站发布了求职信息。

  长沙某公司看到后,通知小刘去面试。面试结束后,该公司告知小刘技能测试不合格,声称可以对他进行上岗培训,免费推荐工作,培训费用18240元。

  小刘如实说:“我是一名刚毕业的大学生,没钱参加培训。”该公司员工说:“我们可以为你提供低息担保。”小刘同意了。

  2017年11月19日,按照该公司的要求,小刘出具了一份贷款声明,表明其自愿参加其培训项目,因自身无法一次性支付培训费用,慎重考虑并征得家人同意后,决定使用金融机构的助学分期贷款来支付培训费。

  半个月后,小刘又与该公司签订培训协议,约定双方的权利和义务。2018年3月31日,小刘(借款人)与案外人某*(重庆)有限公司(贷款人)签订了个人消费贷款合同。合同约定贷款本金18240元,贷款期限24个月,月利率0.9%。

  小刘在长沙某公司参加了半年多的培训后,该公司给小刘颁发了一张落款为“北京某教育数字技术研究院”的游戏美术设计师认证证书。不久后,小刘发现长沙某公司并不具备办学资质,培训质量不合格,是以招聘之名行培训之实。小刘向天心区人民法院提起民事诉讼,诉请判令长沙某公司退还贷款培训费用18240元及利息损失4924元。

  被告长沙某公司辩称,双方签订的培训协议属于岗前培训,未违反法律法规强制性规定,合法有效,原告依约支付培训费于法有据,被告不应返还,请求法院驳回原告全部诉讼请求。

  经查明,被告长沙某公司不属于合格的民办职业培训机构,且没有获得办学许可,其经营范围中有一项为“培训活动的组织”,并无教育培训项目。

  天心区人民法院审理后认为,长沙某公司在未取得办学许可证的情况下,就面向社会不特定主体开展职业技能培训,其与小刘签订的培训协议违反了上述法律的效力性强制性规定,应该认定为无效合同。故长沙某公司应当向小刘返还收取的培训费。近日,法院依法作出一审判决,由被告长沙某公司退还原告小刘培训费用16800元。

  法官提醒,同学们在应聘过程中,应初步了解行业的薪资水平,客观认知和评价自己的能力,避免在找第一份工作时被“套路”。  (全媒体记者 朱炎皇 通讯员 周智勇 实习生 苏好)

分享到:
编辑:汤晓雪 来源:长沙晚报 发布时间:2019年07月02日 15时29分37秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    坐火车去上班还有点...

      晚高峰回通州的副中心线列车,在北京西站、北京站上人后坐...

    让境外消费回流 还有...

      市政协委员到王府井商业街调研   据测算,打造国际消...

    农业农村部:以乡村...

      新华社北京7月1日电 题:打好“钱、地、人”组合拳 促进乡村产业振兴 ...

    住建部:将积极创新...

      7月1日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会...

    铁路暑运开启 预计62...

    7月1日,旅客在武汉火车站准备进站乘车。新华社发(彭琦 摄) ...

    安徽各地开展形式多...

      6月30日,蒙城县县直机关党员在烈士事迹陈列馆参观。连日...