您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

人民满意的公务员宋庆柱:我啥也不图,只为群众满意

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  天津市北辰区司法局人民参与和促进法治科科长宋庆柱——

  “我啥也不图,只为群众满意”(人民满意的公务员)

  “政策通”“活字典”“贴心所长”,这些都是群众送给宋庆柱的“雅号”。听到这样的称呼,宋庆柱心里美滋滋的,“这是群众的认可,我很自豪。”

  天津市北辰区司法局人民参与和促进法治科科长的宋庆柱,在人民调解岗位上一干就是几十个年头。他用法来理顺关系,用理来消除隔阂,用情来沟通理解,用一颗真心换得一片真情,赢得群众的信任和支持。

  滴水穿石,铸就岗位尖兵

  “干一行,就要钻一行、精一行、爱一行。”这是宋庆柱的座右铭,也是多年来他的工作写照。办公桌上、资料袋里,总放着法律相关的书籍杂志,宋庆柱一有空就看,几十年从未间断,硬是从一个门外汉变成了法律“活字典”:他与律师讨论案情,脑子反应飞快;群众询问政策法规,他能对答如流,“政策通”“活字典”名副其实。

  刚进入司法所时,宋庆柱碰到了一块难啃的“硬骨头”。两家土地承包种植者,因种植的两种农作物灭虫害用药不同,一家认为是另一家所施农药造成其农作物减产,由此产生了*。宋庆柱了解案情后,立即查找农业种植、灭虫害药物使用标准及气象学等相关知识,综合分析、运用法律法规、科学知识开展调解工作,有理有据,最后使双方当事人心服口服,握手言和。

  随着多年的工作积累,宋庆柱逐渐摸索出了自己的工作方法。他完善“三调联动”机制,积极发挥人民调解组织的作用,提出调解*“炒豆”理念,以法律为准绳,妥善化解各类*,切实维护基层群众的合法权益,多年来调解各类*1000余件,接待法律咨询过万人,成了当之无愧的岗位尖兵。

  认真负责,化解矛盾*

  “我感觉调解员的魅力在于,能以一己之力,化解一场矛盾,挽救一个家庭,点亮一种人生,甚至可以影响社会风气。”20多年来,宋庆柱成功调解各类矛盾*数以千计,他常说,为群众多办事,再苦再累也值得,老百姓的事再小也是大事。

  在调解*中,宋庆柱印象最深的一件事,是调解一起家庭因*利益分配问题而产生的*,事涉老人及4个子女5个家庭,矛盾错综复杂。尽管5个家庭彼此居住在两公里内,宋庆柱却跑了近200公里路程。“最终矛盾化解了,他们之间的感情又好了,同时也和我成了好朋友,成为我在其他矛盾化解中以案说法的调解员。”宋庆柱颇为得意。

  2017年11月,外地农民工齐某在工地不慎坠楼导致瘫痪,包工方不愿赔偿,双方产生激烈冲突。宋庆柱前后协调20多天,终于让包工方一次性赔偿齐某医疗费、工伤费94万元,齐某在返乡前送来了“巧判明断化* 依法调解显真情”的锦旗。宋庆柱说,调解这样的矛盾,需要有一颗热心,设身处地为矛盾双方着想,千方百计解决他们的困难。

  另外,宋庆柱探索运用公开听证预防化解社会矛盾的做法,形成了一套比较完整的“听证+”工作程序,目前已在天津北仓镇成功举行依法征迁听证会14例,多方说事、大家评理、双方服气,累计化解*矛盾*50多件。

  20多年的调解经历,宋庆柱总结出“四心四勤”工作法:“‘四心’就是要有换位思考的同情心、高度负责的责任心、一碗水端平的公正心和把小事当大事做的事业心;‘四勤’就是耳要勤,多听群众说话;嘴要勤,多向群众请教;腿要勤,多往群众身边跑;手要勤,多给群众办实事。”

  无私奉献,牢记初心使命

  在同事眼里,他是冲锋在前的“铁人”;在群众眼里,他是平易近人的“自家人”;而在家人眼里,他是在外奔波的“工作狂”。赶上重要时间节点,宋庆柱几天都回不了一次家,妻子委屈地说,“每次他来家里,就像打仗一样,都是来去匆匆,很少能与我们吃上一顿团圆饭。”由于工作忙,宋庆柱很少有时间照顾家里,妻子几乎承担了家里所有的重担,对于妻子和家庭,他心里有说不出的愧疚。

  工作多年,宋庆柱从来没向组织提过要求。母亲病重期间,宋庆柱正赶上两个村示范镇建设启动,关系到上千户村民的切身利益,所有程序、方案都由他牵头制定,他忍着对母亲亏欠的泪水,坚守*一线,保障了示范镇建设公平公正进行。

  “工作中最难的是如何做到让家人理解,如何兼顾做好工作与照顾家庭。”宋庆柱说,“我啥也不图,只为群众满意,用自己的特长为群众解难题办实事,对得起自己的初心和使命。”

  赵 兵

分享到:
编辑:汤晓雪 来源:人民日报 发布时间:2019年07月02日 10时44分33秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    气象局:今年入汛以...

      2日上午,中国气象局就2019年入汛以来全国天气情况召开新闻发布会。据介...

    女子深夜被暴打猥亵 ...

      “你吃着火锅唱着歌,忽然就被麻匪绑了。”这一天降横祸的电影桥段如今在...

    铁路暑运正式启动 7...

      为期两个月的全国铁路暑运昨天(7月1日)正式启动,各地铁路部门启动暑运方...

    安徽建造最宽散货船...

      6月28日,由芜湖造船厂有限公司建造的第三艘64000吨散货船...

    夕阳颂祖国 讴歌新时代

      今年是新中国成立70周年,近日,六安老年大学组织开展了庆...

    5G辐射大、穿暴汗服...

      继“5G干扰天气预报”入选5月科学流言榜后,“5G辐射大会危害人体”又入...