您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

首例多中心5G远程手术完成:专家遥控同时为两地患者做手术

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  专家在北京遥控手术机器人,同时为浙江和山东的两位患者做骨科手术

  首例多中心5G远程手术完成

点击进入下一页

  昨天,北京积水潭医院院长田伟在本院通过远程系统控制平台与嘉兴市第二医院和烟台市烟台山医院同时连接,成功完成了全球首例骨科手术机器人多中心5G远程手术。本报记者 方非摄

  本报讯(记者 刘欢 通讯员 靳晓方)“手术成功!”昨天10时45分,北京积水潭医院宣布全球首例骨科手术机器人多中心5G远程手术顺利完成。当天,在机器人远程手术中心,该院院长田伟在5G技术的支持下,同时远程操控分别位于浙江嘉兴和山东烟台两台天玑机器人,完成了两台跨越千里的手术。这次手术标志着我国5G远程医疗与人工智能应用达到了新高度。

  8时,田伟早早坐在电脑前,通过远程系统控制平台与嘉兴市第二医院和烟台市烟台山医院连线,结合两位患者病情,仔细规划着两台异地手术步骤和路径。从远程传输过来的视频中可以看到,远在烟台和嘉兴的手术室里,医生们正在忙碌地进行手术前最后的准备工作。

  9时左右,随着田伟在电脑前点击“确定”,千里之外两家医院的两个骨科机器人挥动着机械臂开始手术,全球首例骨科手术机器人多中心5G远程手术正式开始。这次全球范围内的首次多中心远程实时骨科机器人手术,得到了中国电信5G网络和华为通信技术支持,并创新性地将骨科手术及AI人工智能和5G技术相结合,同时开展“一对多实时手术”模式。该手术由田伟同时指导嘉兴和烟台两地手术室医生,对病人进行手术。

  两个病人都是脊椎骨折。根据患者的病情,田伟通过天玑骨科手术机器人平台分别进行了远程手术规划,并操纵机器人交替进行着两台手术的精准定位。

  9时15分,嘉兴那名腰椎骨折患者顺利植入了第一根椎弓根导针,并沿着导针准确打入第一颗螺钉……手术过程中,信号传输流畅,没有因为上千里的距离,出现信号卡顿、处理不及时、反馈迟钝等情况。5G网络高速率、大连接、低时延的典型特征,在这次远程手术中得以充分展现。

  手术三维定位脊椎螺钉固定,是这次手术中最为关键的步骤。9时40分,在田伟切换自如地远程操作下,两台机器人共精准植入12根椎弓根导针。随后,又打入了12颗螺钉,定位准确无误。虽远隔千里,却真正实现了火眼金睛、缩地成寸的人类梦想。

  10时45分,手术圆满成功。

  “远距离指挥机器人精确、实时运动,是一次非常具有挑战性的尝试。这在过去没有5G的时代,可以说是很难实现的。只要有一点点误差和延时,患者都会非常危险。”手术后,田伟在接受采访时表示,此次手术不同于过去远程视频会诊指导手术和远程手术规划,而是通过5G传输技术,变“遥规划”为“遥操作”。这真正实现了远程操控骨科手术机器人精确、实时手术,而且还是同时在两地进行两台手术。“我每点击一次鼠标,画面那头的机器人就会按照我的指示去运动,完全就跟在我面前一样。”

  这次具有划时代意义的手术,将距离缩短为零,实现了患者在家门口就能享受到高质量的医疗服务,将对我国分级诊疗制度落地及智慧医疗建设具有重要意义。在人工智能新时代,随着医疗及各产业的深度融合,智慧医疗将为广大患者带来更多更好的医疗服务和就医感受。

  马上就访

  医生是否会被机器人取代?

  随着现代医疗技术的发展,越来越多的机器人出现在手术台上。未来医生是否可能被机器人所取代?

  “我一直认为机器人是辅助医生工作的角色。”田伟说,在这个世界,人类是最具有智慧的高等动物代表,但也有很多难以克服的短板。作为骨科医生,首先要面对的一大难题就是怎样在三维空间找到一个准确的位置,这个位置既安全又使手术操作最理想。拿这次手术来说,一个病人躺在手术台上,皮肤表面什么也看不到,但体内有的地方骨折、有的地方扭曲,医生并不是火眼金睛,仅从皮肤表面是看不到里面的。有了机器人辅助手术,医生可以迅速、精准地找到手术设计的位置。未来,越来越多先进的机器人辅助技术可以帮助人类克服很多短板,成为医生的好助手。

分享到:
编辑:汤晓雪 来源:北京日报 发布时间:2019年06月28日 11时22分16秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    首例多中心5G远程手...

      专家在北京遥控手术机器人,同时为浙江和山东的两位患者做骨科手术  ...

    “恶性抢生源”屡禁...

      6月25日,大批考生和家长在咨询会现场咨询。(资料图) 中新...

    全国医保系统将实现...

      记者从国家医保局了解到,目前,国家医保局已完成医用耗材、医疗服务项目...

    上保险了吗?拍照吗...

      刚出生不久的婴儿。(资料图)图片来源:CFP视觉中国    ...

    烟草专卖局成控烟新...

      资料图:控烟标志。中新社记者 张亨伟 摄   6月25日...

    六安移动积极部署汛...

      六安市地处冷暖气流交汇地带,降雨时空分布不均,具有南多北少、年际变化...