您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

专升本面试考察学生“创业梦”

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  安徽一高校首次试点“新考法”

  专升本面试考察学生“创业梦”

  “为什么选择自媒体创业?你的项目接下来打算怎么发展?”

  “现在年轻人离不开手机,时间呈现碎片化,我们和大的视频平台合作共享,做一些年轻人爱看的短视频。未来,如果能顺利入学,希望有更多志同道合的小伙伴加入,在专业老师指导下,把准创业方向……”

  专科毕业生姜珊近日通过了一场“特殊”的面试——安徽信息工程学院2019年普通专升本考试,她觉得更像是经历了一场“关于创业项目的答辩”。

  如何培养工商管理专业学生?专升本考试,要招什么样的学生?这是安徽信息工程学院近年来教学改革旨在探索解决的问题。安徽省教育厅鼓励该校大胆改革人才选拔与培养模式,批准其结合自身办学特色,将创新优势和工商管理教学结合起来,探索开办工商管理专业(创新创业方向)新方向。

  5月上旬,该校自主举办2019年普通专升本考试。其中,工商管理专业(创新创业方向)考试分为笔试和面试两个环节,各占150分。在安徽省专升本考试历史上,这是一次前所未有的突破和创新。

  “和传统招生不一样,我们这次主要看创业项目。”该校招生就业处处长黄武勇介绍,报考者不限定经管专业,有创业成绩和创业志向的学生都可报考,但学生必须有创业项目计划书,面试时要接受考官关于创业项目计划的问询。

  据介绍,今年该校工商管理专升本最终录取90人,目前正在创业且有经营执照的学生13人,占录取总人数14.44%,有创业意向的学生30人,占录取总人数33.33%,还有部分同学的项目计划很成熟,具备孵化和创业的条件。

  “据我了解,面试专家对学生很满意,一些企业家对很多创业者和项目都感兴趣,主动联系创业者。”黄武勇介绍,有的专家甚至感慨,“这哪是专升本考试,感觉像在招MBA的学员”。

  该校管理工程学院执行院长刘冰回忆,面试过程中,很多学生的创业想法都让评委眼前一亮。“有个孩子做‘轻沙拉’项目,解决了在校期间10个困难学生的生活费,面试时,他还谈了食材配送、食品安全等问题,这个项目可直接在我校落地。”

  “我们还在研究课程安排,既满足创业者创业需要,也不影响他们在校上课。”刘冰介绍,学校还考虑采取远程教学、自主学习、线上线下结合等灵活的教学方法。

  该班在教学计划中引入“夏季小学期”制度,6月下旬就已开学。中国青年报·中青在线记者观察课表发现,小学期将持续三周,每周至少有两三个半天安排了路演课程,学生进行项目路演,面向全校招募愿意进入项目的同学,进一步扩大和磨合团队。

  刘冰介绍,小学期开始前,学校已经对这批学生的创业项目进行了遴选与研究,提前确定学校可以为各个项目提供哪些服务。“我们还考虑学生毕业以后,项目如何发展,学校会帮忙对接孵化基地,帮学生走好后续的道路。”

  “我们是一家农业公司,主要从事农产品种植与销售,种植芦笋、玉米、葡萄等作物。我是从大二时开始创业的……但资金不足,项目落地太难,都是创业路上的痛点。”该班学生周志华已是“手上有500亩地”的农业公司负责人,他坦言报考该校正是看中了科大讯飞的资源优势。

  作为科大讯飞独资经营的民办高校,安徽信息工程学院天生有着创业基因, 可以依托科大讯飞成熟的产业链,尤其是讯飞智能语音与人工智能平台,锁定最前沿的产业发展方向,为大学生创业者搭建平台。

  “希望公司未来可以和科大讯飞合作,从玉米做起,让互联网和农业结合得更紧密一些,让优质农产品被更多人知晓。”对于项目发展前景,周志华充满信心。

  “在校学生创业很多是自发的,因而发展到一定阶段,就会面临管理的技术瓶颈与转型升级的压力,只有通过‘再充电’,储备新能力,才能找到解决方案。”该班一名同学向记者表示。

  “这等于把全省范围内有创业经历的专科生*在一起,教学模式上必须进行创新,融入创业真实场景。”刘冰介绍,今后会有上市公司高管及有企业工作经验的导师给学生上课,“专业化”导师团队、“实战化”课程体系和“创新化”教学模式相结合,指导学生实践。“及时了解学生要求,调整课程,并且对接争取资金,解决学生的融资问题。”

  “这次专升本考试经过省教育厅指导,立足学校特色和资源优势,不打传统牌。打个比方,给这批学生上财务管理课,就不能太理论化,应该按照企业的管理运营实操模式来教学。”安徽信息工程学院校长吴敏表示,创新是学校实施“换道超车”战略的关键,此次专升本考试形式的创新探索,是学校又一次大胆尝试。

  “这批新生不仅是招生方式创新的幸运儿,更是学校教育教学改革的参与者,甚至是设计者。我们有理由对他们充满更多期待!”6月24日,吴敏在该校2019年专升本新生开学典礼上说。

  中国青年报·中青在线记者 王海涵 王磊

分享到:
编辑:汤晓雪 来源:中国青年报 发布时间:2019年06月28日 08时51分05秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    六安移动积极部署汛...

      六安市地处冷暖气流交汇地带,降雨时空分布不均,具有南多北少、年际变化...

    六安市书法家协会志...

      6月22日,六安市书法家协会志愿者服务、维权工作委员会第一次工作会议在...

    放歌舒心声 歌舞庆华诞

      6月27日,金安区东市街道淠河社区举行“传承红色基因 庆祝...

    霍邱县沿岗河防洪治...

        6月25日,省水利薄弱环节建设性治理项目——霍邱县...

    抵制毒品 健康生活

      为提高广大群众防毒、拒毒和抵御毒品能力,...

    我市吴杰当选5月份“...

      日前,经专家委员和公众代表推荐评议,5月份“安徽好人”...