您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

经济数据显现政策效果 消费和创新投资成亮点

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  科学技术是第一生产力,高新技术产业投资的稳步增长,恰恰是中国赶超发达国家的突破口。

  6月14日,国家统计局向全社会公布包括工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额等在内的5月份重要经济数据。6月17日,国家发改委举行新闻发布会,解读中国经济运行情况;商务部市场运行司负责人也介绍了2019年5月份我国消费市场运行情况。综合数据显示,我国目前经济整体平稳、稳中向好的局面并没有改变。

  消费端依然是我国经济增长的亮点。今年5月份,全社会消费品零售总额达32956亿元,同比增长8.6%,增速环比提高1.4个百分点,继续维持经济发展第一支柱的地位。商务部负责人表示,我国消费市场仍蕴藏着巨大潜力,随着5G商用牌照发放、促进汽车消费等政策的逐步落实,消费增长动能将持续释放,消费市场将继续保持平稳健康发展。

  作为拉动经济增长的“三驾马车”,投资、消费、出口对我国的经济增长做出极大贡献。但就总需求结构而言,长期以来,我国都呈现高投资、高进出口、低消费的“两高一低”特征,这样的总需求结构在一段时间内具备一定的合理性,促进了我国经济发展,但随着近年来生态环境持续恶化,资本效率下降,以投资作为经济增长主要驱动力的粗放型、外延式经济增长模式已经不具备持续性,经济增长方式面临转变。

  2015年,我国居民人均GDP突破8000美元这一国际公认的消费升级拐点,内需不足问题得以改善,以消费促生产的条件日趋成熟,消费升级成为居民生活质量提升的必然要求。数据显示,2018年最终消费支出对我国经济增长的贡献率已接近80%,消费成为驱动我国经济发展的最主要动力。

  如果说消费规模的扩大是我国经济不断发展下居民人均可支配收入持续增长的必然结果,那么消费结构的升级则离不开居民消费升级的客观需要。今年5月份,日用品类和基本生活类商品销售增长超过10%,超过同期社会消费品零售总额的增幅,与消费升级密切相关的化妆品、通讯器材、家电类商品销售分别同比上涨16.7%、6.7%、5.8%,增速明显快于4月份。居民不仅对商品的品牌及质量要求更高,对商品品类的需求也越来越丰富。

  此外,网上零售增长态势更是喜人,1-5月总体实现21.7%的增长,远超同期社零增长率。一方面,“全民网购”时代基本来临,以往三四线城市及农村等下沉市场的潜在消费者开始转变为现实消费者,各大电商开始将竞争的主战场由逐渐饱和的一二线城市转移至下沉市场。另一方面,在消费升级趋势下,消费者对商品和服务有了更多需求,网购首选。

  在投资方面,1-5月份,我国固定资产投资虽然较1-4月份有所下滑,但同比增长仍达5.6%,说明投资结构已有很大转变。在创新驱动发展战略的践行上,更是展现出较高行动力,高新技术产业投资快速增长就是最好证明。2019年前5个月,高技术制造业和高技术服务业分别同比增长10.2%和15.6%。

  实施创新驱动发展战略,是我国经济进入新常态、由“高速增长”转为“高质量发展”的客观需求。科学技术是第一生产力,高新技术产业投资的稳步增长恰恰是中国赶超发达国家的突破口。

  前5个月,增长、就业、物价、国际收支四大经济指标整体表现良好,显示我国经济发展平稳。从长期看,只要继续坚持以供给侧结构性改革为主线,中国经济长期稳中向好的基本面就不会轻易改变。

  □盘和林(应用经济学博士后)

分享到:
编辑:汤晓雪 来源:新京报 发布时间:2019年06月18日 08时47分20秒

相关文章

    没有关键字相关信息!
评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    讲座长知识 安全在心中

      为扎实做好第十八个全国“安全生产月”活动,落实“水利工...

    六安一中:用歌声唱...

      《我和我的祖国》、《英雄赞歌》、《龙的传人》……6月17...

    摄影师聚焦仙草谷

      6月16日,摄影师们在金寨县金泽石斛园采风创作。近年来,...

    "优质粮食工程"硕果...

      实施3年间,助粮食产业高质量发展——   “优质粮食工程”硕果累累 ...

    秀出真我 敢于挑战 ...

      为推动六安市民对科学健身的关注和兴趣,丰富健身人群的娱乐活动,促进健...

    小秸秆大用途 寻找秸...

    安徽秸秆综合利用产业博览会现场   中安在线、中安新闻客...