中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

聚焦保障舌尖安全 筑牢网络外卖食品安全“防火墙”

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  在生活节奏和方式都在不断随着互联网的渗入而改变的今天,一个新的就餐形式——外卖逐渐走进了人们的生活。打开手机APP,动动手指,美食就会送上门。

  然而,随着外卖行业的快速发展,也滋生了一些不容忽视的食品安全乱象,亟待整治。全国两会期间,结合两高报告,代表委员们纷纷支招:筑牢网络外卖食品安全“防火墙”,切实保障人民群众“舌尖安全”。

  3月12日,最高人民检察院副检察长童建明在部长通道接受采访时表示,民以食为天,食以安为先。“保障千家万户舌尖上的安全”公益诉讼专项监督活动是一项实实在在的民生检察工作。

  童建明介绍说,2018年,全国检察机关共立案办理涉及食品安全公益诉讼案件2万多件,其中仅督促市场监管部门处理违法违规的网上餐饮企业就达5万多家,探索了一条运用法治手段保障群众舌尖上的安全、让群众点外卖更放心的新路径。

  舌尖上的安全牵动千家万户。今年的两高报告指出,2018年审结危害食品药品安全犯罪案件7092件。同时,全国检察机关起诉制售假药劣药、有毒有害食品等犯罪12360人,同比上升5.5%。在保障群众吃得放心基础上,最高检还部署“保障千家万户舌尖上的安全”公益诉讼专项监督活动,重点办理影响中小学、农贸市场、网络外卖食品安全的公益诉讼。

  “食药安全问题关系到人民群众的身体健康、生命安全及社会经济发展,检察机关坚决捍卫了群众舌尖上的安全。”山西省工商联副主席郝旭代表在接受记者采访时表示,各级检察机关着眼食品药品安全,立足检察职能,多措并举推动解决食药安全问题。

  “问题外卖频频混入,平台方亦难辞其咎。”温州市文联副主席蒋胜男代表说,第三方订餐平台负有对入网餐饮企业的审查权,必须严格履行好第一道准入把关的审查义务,明确主体责任。她建议,市场监督管理局在必要时刻与平台开展联合执法检查。一旦发现“黑外卖”或不符合卫生条件的外卖商家,坚决整改、取缔,并下架其在网络上的商铺,推行外卖行业的“一票否决”制度。

  今年两会,陕西省政协副主席王二虎委员、贵州省铜仁市万山区万山镇电子商务服务中心负责人华茜代表等都带来了关于加强外卖食品安全监管的相关提案。

  “近年来,关于网络订餐‘黑作坊’‘小作坊’存在严重食品安全隐患的新闻报道屡见不鲜。”王二虎委员说,市场监督管理部门对外卖食品小作坊的监管重心要放在督促其升级改造上,严把网络食品经营平台的准入制度。他建议,对无证违规经营行为实行双向惩处机制,既处理外卖经营者,又处理外卖平台。他同时建议,建立统一的网络订餐全过程信息追溯管理平台,使消费者、从业人员和监管人员可以通过系统终端对食品安全进行溯源查询。

  “目前手机订餐平台只是靠顾客举报,对于食材的来源、加工的环境、运营商等相关部门无法全程监控。由于监管的空白,网络外卖订餐的食品安全问题令人担忧。”华茜代表建议,有关部门应采取有效措施加强对外卖订餐的食品安全监管,加快完善统一权威的网络订餐食品安全监管体制,落实第三方平台、食品生产经营者的主体责任以及政府和其职能部门的监管责任,以加强对食品源头、加工场所的监督。“严禁家庭私厨和无实体店的商家从事网络外卖。”

  天津市和平区政协副主席郭景平委员则建议,建立健全市场监管部门与网络订餐平台的约谈机制,明确平台责任,通报问题风险,研讨治理措施,确保消费者合法权益得到真正保护。

  贵州省检察院检察长傅信平代表说,当前,食药安全问题依然存在,不容忽视。需要进一步完善法律,加大对制售假药劣药、有毒有害食品等犯罪的惩处力度,保障人民群众舌尖上的安全。

  本报记者 余嘉熙 北梦原

返回首页
分享到:
编辑:汤晓雪 来源:工人日报 发布时间:2019年03月14日 09时15分40秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    调查:85后最担心父...

      资料图:养老院内,小孩亲吻自己的爷爷。陈超 摄   ...

    独腿大哥无私照顾“...

      图为覃国英在照顾弟弟覃国玲 覃炳陆 摄   “不管有...

    我市举行3.15假冒伪...

      本网讯 3月13日,市市场监管局联合市烟草专...

    成都一学校食堂食品...

      成都市温江区人民政府新闻办公室官方微博第三次发布情况通...

    重磅!新华社推出微...

    夜查酒驾 涉嫌醉酒驾...

      3月12日,是我市整治酒驾毒驾统一行动的日...