中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

怎样“守住”发际线 77.7%受访青年被掉发问题困扰过

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  当下,脱发已经成了年轻人最有共鸣的话题之一,不少年轻人感叹,发际线“快守不住”了。上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对1901名18~35岁的受访青年进行的一项调查显示,79.0%的受访青年表示身边有“脱发焦虑”的人多。72.3%的受访青年觉得一些年轻人脱发的原因主要是工作或学习压力大。

  79.0%受访青年表示身边有“脱发焦虑”的人多

  中国人民大学法学院大三学生黄岚(化名)有脱发的担忧,“我的发际线确实有上移的迹象,洗头时头发会一把一把地掉”。

  24岁的李韵婕在南京某幼教机构工作,每天收拾房间都会打扫出一堆头发,“床上,枕头上也到处是头发,随手一薅就有很多”。

  调查中,77.7%的受访青年坦言被掉头发的问题困扰过。79.0%的受访青年称自己身边有脱发焦虑的人多。

  周戊(化名)是成都电子科技大学计算机科学与工程学院的研究生,他告诉记者,有时深夜一两点他翻看朋友圈,会发现很多同样晚睡的朋友调侃自己脱发,发秃头的图片表情。

  “我的一个室友就对脱发非常焦虑,他脱发很严重,头发已经很少了。后来他索性把头发全剃了,剃成光头,然后每天戴个帽子,现在头发慢慢长回来了。”周戊对记者说。

  “我身边的女性朋友比较多,大家聚在一起时会聊头发的问题,比一下发量多少,抱怨一下脱发的原因。说秃头是夸张,但很多人掉发确实很严重,头发越来越少。”李韵婕说。

  调查中,72.3%的受访青年觉得一些年轻人掉发多的原因是工作或学习压力大,精神紧张,59.5%的受访青年认为是熬夜多,作息不规律。

  北京大学首钢医院皮肤科副主任医师彭光辉介绍,脱发常见的有两大类:一是斑秃,与紧张、劳累、休息不好、免疫失调有一定的关系;另一类是雄性脱发,也叫溢脂性脱发,跟体质、遗传、体内激素水平等有关系。

  64.2%受访青年建议选择合适的方式缓解精神压力

  调查显示,缓解脱发,受访青年最常用的两种办法是做头发护理,比如用生姜擦头(60.8%)和吃营养品,比如黑芝麻、核桃等(60.2%)。

  李韵婕说,她身边脱发多的朋友,有的每天吃黑芝麻糊,有的用生姜擦头,还有的买缓解脱发的洗发水,“我买了些头发精油,调理发质,感觉是有用的”。

  为了缓解脱发,50.4%的受访青年用具有治疗脱发功效的洗发水,42.6%的受访青年减少熬夜频率。

  现在市面上有一些治疗脱发的洗发水,或者有一些偏方,对此,彭光辉说,这些处理是有针对性的。比如说生姜擦头对斑秃是有效的,对其他情况可能就没效果,所以一定要让大夫给确认一下,属于哪种类型的脱发,才能考虑使用哪一种方法。

  调查中,对于年轻人的“脱发焦虑”,64.2%的受访青年建议选择合适的方式缓解精神压力,61.1%的受访青年建议正确看待正常掉发,不要过分紧张。

  彭光辉告诉记者,很多人脱发的原因是经常劳累,休息不好,生活不规律导致的免疫失调和激素水平的改变。

  “有的年轻人是为了工作,也有的是为了玩,经常深夜一两点才睡。我建议年轻人生活有规律,不要觉得自己年轻就不在乎。”他说。

  李韵婕认为,网友不应跟风在社交网站上拿脱发和秃头来调侃,“有的人看着别人掉发多或者秃头了,就觉得自己好像也有这种情况,变得很担心。其实一定量的掉发是正常现象。除此之外,年轻人应该少熬夜,学会化解压力和心理负担”。

  彭光辉提醒年轻人,越焦虑头发越掉得多。“如果发现掉头发严重一定要上正规的医院检查,搞清楚是因为什么原因。除了斑秃和溢脂性脱发,还有很多别的疾病会引起脱发,比如说甲状腺功能减退等。要去医院做一些必要的检查,听一听医生的建议,没什么大事的话心里也踏实”。

  受访者中,00后占4.0%,90后占56.7%,80后占39.4%。

  中国青年报·中青在线记者 王品芝 实习生 李丹妮

返回首页
分享到:
编辑:汤晓雪 来源:中国青年报 发布时间:2019年01月10日 10时03分51秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    起底权健旧案:保健...

      据央视网报道,天津市联合调查组在进驻权健公司的第10天后宣布,权健自然...

    市人大常委会举行新...

    1月9日下午,新当选人员向宪法宣誓。记者 岳阳 摄   本网...

    废弃纸巾随意丢无一...

        共享化妆间内的化妆品。郭琳琳 摄  无专人清理 共享化妆间卫生引...

    观望、转型、退出…...

      【社会37度】   编者按:   这里的文字没有浮华,没有空谈,没...

    六安市五届人大二次...

      本网讯 以奋斗托起梦想,用实干开创伟业。1月9日下午,市...

    美发师有了新国标:...

      Jack、Tony、Jim们注意了,美发师有了新国标。按照新国标,一级/高级技师...