您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 深度报道>>正文内容

公证,离咱们有多远?

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  编者按 从遥不可及到渗入生活的方方面面,公证法律服务这个相对陌生的专业名词,如今渐渐走进居家日常,在很多领域影响着老百姓的生活:孩子升学派位、小客车摇号,如何保证分配公平?财产分割,合同公证,遗嘱公证,今天,很多涉及公民的切身利益,都需要公证机构的介入和参与——

  提及公证,很多人第一反应是安排身后事的遗嘱公证。殊不知,公证在很多领域影响着我们的工作和生活:孩子升学派位摇号、财产分割、合同公证、遗产继承、遗嘱公证与保管、房屋赠与和买卖……很多都与我们的生产生活息息相关。

  “孩子不孝顺,名下的房产我能改变之前的遗嘱内容吗?”几天前,一位80多岁的老人家走进了我市一家公证机构,想要更改或撤销之前所做的遗属公证中的部分内容,在公证人员的详细解释和耐心帮助下,老人家办理了遗嘱撤销。

  “家庭关系发生了变化,或是初衷改变,立遗嘱人在生前可以对之前所立遗嘱进行更改或撤销。”公证人员解释道。

  遗嘱公证、遗嘱保管是较为常见的传统公证业务内容。为了做细创新公证服务,我市两家公证机构均开辟了“温情遗嘱”公证专区,老人将想要对亲人表达的情感和话语、想要诉说的嘱托与期望,以遗嘱公证的方式保存下来。公证员通过录音录像把这些饱含深情的情景随同老人的遗嘱公证书一并保存下来,将一份份冷冰冰的法律文书变为了传递真实情感的珍贵资料。

  “孩子,你大哥无儿无女,生活十分不容易,我们在财产继承上,多给了一份给哥哥,你生活相对富足,儿女双全,所以财产上少哥哥一份,希望你能够理解我们的一片苦心,我和你母亲都希望你和哥哥和睦相处,相互扶持,幸福地过完这一生的路程。”年初,年近八旬的王老先生在江淮公证处的“温情遗嘱室”录下这样一段影像,希望百年之后兄弟二人可以看到。半年后,老人家去世,兄弟二人看到父亲生前立下的这份遗嘱,流下了感动的泪水,相拥在一起……

  “在这类遗嘱公证中,有的甚至不涉及财产内容,仅仅只是一些发自内心的言语和嘱托,传递出的却是另一种温情。”该公证处公证员赵文兵说。据悉,“温情遗嘱”是该公证处开设的一项基本公证服务,每年在8月前后还开展“公益服务月”活动,免费为70周岁以上的老年人办理,受到了当事人的欢迎。该处年均办理近60件该项公证业务。

  除了遗嘱公证这类传统业务,现在的公证业务涉及的领域日益扩展、更加宽泛。

  “前不久,我市一户居民家中水管爆裂,室内一片狼藉,可一时半会又不知如何*,如果清扫干净后现场被毁,日后*将失去证据。情急之下,该户居民找到了公证处。这种情况就涉及到保全证据公证,公证处在接到求助咨询后,第一时间派出两名公证人员赶赴现场,对现场进行勘查、拍照取证,对这些证据进行固定。在该户后期的*过程中,这些经过公证固定下来的证据将直接产生法律效力。”采访中,江淮公证处公证员赵文兵和记者说起这样一件事。

  公证离我们的生活越来越近。今年7月28日,我市皋城中学举行了一年一度影响数千名小学毕业生家庭的活动——初一招生入学摇号。此次活动中,江淮公证处全程对摇号活动进行现场监督公证,按照事先制定并对外公示的招生公告及活动规则,从全市5925名有效报名学生中随机抽取1950名,录取为2019年初一新生。

  据悉,这项小升初摇号活动已经开展了十多年,电脑摇号取*试录取,让孩子平等接受教育是每一位家长的愿望,也是追求教育公平的新尝试。但是如何确保规则完善、合理、可操作,同时能通过科学的系统设计来实现公平公正呢?

  公证人员介绍,为了确保摇号公开公平公正,正式摇号之前,公证员会对全市有效报名名额进行逐一核对并封存,整个摇号过程也是全程现场监督,确保老百姓对公平公正看得见、摸得着。由于公证机构具有较高的社会公信力,该公证处主导,委托专业机构开发摇号软件,让摇号结果经得住考验。据悉,近两年来,该公证处先后承办了皋城中学、霍山文峰学校、人民路小学、望城岗幼儿园等10余所中小学、幼儿园入学和分班摇号现场监督公证,用公证独特的职能作用回应社会治理的现实需求,有效维护教育公平。

  随着经济社会的快速发展,公证在越来越多的领域服务和影响着老百姓的工作生活。2005年8月《公证法》颁布以来,我市公证事业得到较快发展,公证队伍建设、基础建设、公证质量、业务发展和文化建设等在全省处于前列,在全国也有一定影响。2016年以来,城区公证机构年均办理各类公证事项5万多件,涉及服务对象10万多人次。

  记者了解到,我市公证机构恢复重建于上世纪80年代。80年代初,在城区,原六安县公证处、县级六安市公证处相继设立,1993年5月,原六安地区公证处设立,2000年六安撤地设市后,当时的六安城区形成了市公证处,金安、裕安两区公证处三处并立的格局。2006年3月《公证法》施行,我市根据全省统一部署完成了公证机构调整,以原市公证处为基础,整合两区公证处,合并成立了皋翔公证处。2017年7月,司法部召开全国公证工作会议,启动了第二轮公证体制改革及合作制公证机构试点,从皋翔公证处分离出部分同志组建成立江淮公证处,2018年5月20日,六安市江淮公证处正式揭牌成立,成为获司法部、省司法厅批准设立的全省三家合作制试点公证处之一。目前六安城区形成了皋翔、江淮两家公证机构并立发展的态势。新成立的江淮公证处不要身份编制、不要国有资产,合作人共同出资、自负盈亏、依法自主开展公证业务,独立承担民事责任,成为一种新型的社会公益组织。

  章勇在公证行业工作了25个年头,20多年来,他见证了我市的公证业从无到有、从小到大的发展历程。一年前,我市推行公证体制改革,他毅然辞去公职,带领从皋翔公证处出来的18名公证人员,牵头组建“安徽省六安市江淮公证处”。“经过一年多的发展,该公证处现有公证人员39名,平均年龄29岁,公证业务人员全部具有本科以上学历,硕士研究生2名,是一支年轻化、知识化、专业化的公证法律服务团队。”章勇介绍。

  从“吃公粮”到自收自支,再到合作制,刚完成改制时,公证处的年轻人表示起先感受到的是满满的压力。公证服务是公共法律服务的重要内容,与人民群众的日常生活息息相关。可喜的是,经历过此番改革,公证机构服务群众的能力和水平有了显著提升。江淮公证处大力推行公益服务、上门服务、线上服务、无休服务、代办服务、一站式服务等,满足人民群众对公证法律服务的需求。将进社区、进乡村、进企业开展公证宣传作为常态化工作。设立了家事法律服务中心,专门解决人民群众关心的法律服务难点、痛点,推出了温情遗嘱、遗嘱保管、绿色继承、意定监护等公证法律服务,其精准定位和优质服务得到了当事人的充分肯定。

  1986年出生的吴迪在公证机构一干就是9年,如今算得上是公证处的老员工,现为江淮公证处拓展部部长。从当初的传统公证业务办理到现在的拓展*,吴迪坦言自己这些年一直把公证当作一项事业来干。他告诉记者,随着经济社会的发展,人们对公证服务的需求越来越大,公证机构的业务量也在逐年递增,工作人员的工作量也跟着加大。

  “既然选择了,那就义无反顾。”吴迪说,公证人无疑是辛苦的,现在随着业务量的攀升,他和处里的公证员们一个星期七天有六天都在外面跑业务,常常是从早上七点忙到晚上*点。工作中,他既要研究业务,又要面对群众进行普法,和各种人群接触,在高强度工作压力之下,练就了他过硬的工作技能,也让他变成了工作中的“多面手”。

  “虽然做公证业务很辛苦,但是看到我们的付出能够为群众解决实际问题、为社会法治进步作出一点贡献,也从内心感受到公证的价值。”吴迪说,每当这时,内心油然而生一种成就感。 皖西日报融媒体记者 谢菊莲 袁洁

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年09月09日 15时47分27秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    浙江九旬老人为家乡...

        浙江桐乡濮院镇夏氏家族教育基金追加捐赠仪式。 陈建钟 摄  ...

    艺雅艺术中心“百善...

      “百善孝为先”,为弘扬尊老、敬老、爱老的中华民族优良传统美德,在我国...

    喜迎教师节 喜获一等奖

      9月8日上午,金安区城区教育辅导组在人民路...

    六安电信带你了解5G...

      随着5G时代的来临   5G商用牌照的发放   标志着我们进入一个新...

    金安区市场监管局开...

      中秋、国庆佳节将至,为净化节日市场,确保全区人民度过一个欢乐、祥和、...

    “中国好水”优秀水...

      9月7日,“中国好水”优秀水源地首个水文化展示中心建成开放,该展示中心...