您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 深度报道>>正文内容

荒山披绿果飘香

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  编者按 荒坡地变金果园,江淮果岭果飘香,近年来,我市各地依托实际情况,全力吹响脱贫攻坚集结号,发动群众努力发展绿色产业,昔日的贫瘠之地如今焕发出无限生机,勤劳之手奏出了一曲曲齐心摘穷帽、合力拔穷根的动人乐章。

  繁花乍谢,新果初上。盛夏时节,霍邱县邵岗乡邵岗村千亩瓜果桃园展露新姿,引得游人流连忘返。在这些瓜果桃园覆盖的大地深处,有座水果驿站,立着一块“干群共建千亩瓜果桃园”的醒目碑牌。

  过去,邵岗村还是一片荒坡秃岗岭,村民生活贫困,住着土坯房,吃着腌咸菜。今日的邵岗村,阡陌纵横,绿树映水,村集体总资产突破千万元,人均可支配收入1.6万元,家家户户住上了小别墅,还被评为“霍邱县美丽乡村示范村”。

  邵岗村千亩瓜果桃园面积约6000余亩,种有黄瓜、菜瓜、甜瓜、西瓜、草莓800亩,栽着桃、梨、柿、葡萄、火龙果等各种果树30多万株。瓜果桃园基地门口处有“干”字文化广场,近10米高的“干”字广告宣传牌在阳光的照耀下熠熠生辉。

  “漫岗遍野,红旗招展,10多年前驻村工作队和乡村干部与村民一起展开大会战。”80岁高龄的老党员王家奎说,邵岗村曾经是“八分荒岗一分田,半水半道和庄园。”村民要想致富,必须整地、栽果树。他至今记得邵岗村改造荒地的情景。

  2000年,支部书记王锐带领1300多名村民拉开改造荒岗地的序幕,家家户户齐动员,男女老少齐上阵。“群众想致富,干部做支柱。”看到人民群众激情似火的劳动场景,驻村工作队、乡村干部们主动请缨参与会战。

  “机械用不上,全凭人力一锹一锹地挖,一筐一筐地运,村民和工作队员们‘鸡叫上岗干,头顶烈日干,披星戴月干’。”驻村工作队负责人介绍,村里的老人大都参加过当时的大会战,如今,工作队一批批换班离开,但是村民看到工作人员,还是格外亲切。

  据不完全统计,在邵岗村改造荒岗地的10年间,工作队和村民联合参与的大型会战有20余次,先后动用人工2万余人次,机械30余套,治理荒坡岗5座,整治支渠11公里,修筑塘库8座,整修大田1700亩,筑路31公里,把荒坡地变成了金果园,打造出城西湖畔最大的村集体经济果园,为邵岗村的后续发展奠定坚实基础。

  “耐磨铸件厂、皋新建材厂、舒雅服装厂……”村委会主任张凌莉对邵岗村的村办企业如数家珍,“我们村一度拥有二十多家村办企业,吃穿住行无不涵盖。”

  十几年前,这些村办企业市场对路、竞争小、盈利大,大量村民加入,收入迅速增加,邵岗村一跃成为远近闻名的明星村。村办企业赚到的第一桶金用在了哪里?邵岗村人想得长远,整地、修路、治水、改善村街基础设施,让村办企业常驻于村。

  如今,走在邵岗村街道上,随处可见小桥流水、小巷亭台,仿佛置身江南水乡。“以前可不是这样,20多家工厂同时开,粉尘污染严重,从村庄到坡岗,到处都是灰蒙蒙的。”现在村集体经济中5大产业,仅忠振耐磨材料公司一家保留了工厂。村党支部书记张家保介绍,粗放式发展模式给村里创收的同时也带来了污染。

  邵岗村从实际出发,尊重自然、顺应自然、保护自然。十几年来,他们按照关闭一批、转制一批、出售一批的办法,逐渐淘汰了高排放落后产能,让农林生态系统得到修复。

  “严格污染排放。忠振耐磨公司是在技术升级、消除污染隐患的情况下才得以保留。”该乡乡长郑文义告诉记者,目前通过招商引资和村民自办的民营企业工厂仍有十几家,但必须遵守环保条约。由于产业布局合理,该村60%的在外创业成功人士纷纷返乡创业,发挥了很好的模范带头作用。

  如果说“干”字精神铸就了邵岗村的辉煌,那么在新的历史起点,邵岗村正秉承着“干”字精神,展开脱贫决战,在市政府办驻村扶贫工作队的精准帮扶下,科学推进产业结构优化升级,大力发展旅游业。很多邵岗籍在外创业成功人士为此助力。

  立体栽培、无土栽培,遍布各色热带瓜果植物……在邵岗村扶贫产业中,科技含量较高的范圩蔬菜瓜果基地是一项代表性成果,现代化的农业景观填补了冬季旅游空白。“四季的水果,四季的美景。”在瓜果园区工作的退伍军人、共产党员王琛说,从4月葡萄成熟,一直到11月,游客都可在此采摘到时令水果,冬季还有大棚反季节水果供应。

  “我们通过土地流转分红,还可在瓜果园里干活,扶贫工作队还帮助我们培训指导,实现增收致富,让我家提前脱贫。”贫困户陈家俊高兴地说。

  “新建幼儿园、翻建小学校、改造村道路、集中供水电、配套管输线……一个个民心工程陆续上马,让村民过上和城里人一样的好日子。”扶贫工作队负责人张蓉蓉告诉记者,他们将城市管理理念引入农村建设。张宝龙在部队学过电子商务技术,2015年退役返乡后,他被村党支部副书记王锐看中,接过了邵岗村电商服务部主任一职。

  如今,邵岗村已成为霍邱县“美丽乡村示范村”,2018年接待游客突破10万人次,旅游综合收入达1100万元,享受到了“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念带来的“红利”,2018年邵岗村摘掉了重点贫困村的帽子,实现整村出列。为确保长期稳定脱贫,防控返贫风险点,他们携手大决战,脱贫路上不落一人。(张正武 韩彦儒 皖西日报融媒体记者 徐有亭 袁洁)

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年08月30日 09时31分34秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    规范使用地图 一点都...

      8月29日是第16个全国测绘法...

    儿童安全座椅使用率...

      10余地区已出台地方法规要求为4周岁以下儿童配备安全座椅。   开学...

    安徽年底全面运行“...

      梁士勇在现场展示平日工作过程。 夏莹 摄   “在‘...

    月嫂月工资近1.5万元...

      今年以来,重庆市沙坪坝区妇联开设“素质提...

    教育部谈留学:去年...

      谈及留学话题,教育部留学服务中心副主任徐培祥今日介绍,据统计,去年一...

    我市20名优秀退役军...

      退役不褪色,建功新时代。8月29日,由六安市退役军人事务...