您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 深度报道>>正文内容

江开山—— “芝麻官”为民履职守初心

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  从村落到社区,他是河西生态新区日新月异发展的见证者;从土房到楼房,他是回迁安置示范社区的领头雁。从1983年开始,他从蔬菜贩卖生意的“江能人”成长为群众称赞的“江书记”,更是选民称道的“江代表”,他就是裕安区五届人大代表、金马社区党支部书记江开山。

  带着感情干工作

  裕安区平桥乡金马社区地处我市河西生态新区中心,2013年1月正式挂牌成立。2008年,其前身马巷村因市政建设需要迎来发展的机遇。但各种矛盾层出不穷,如何更好地落实征迁政策任务、保障群众合法权益,江开山开始了不辞疲倦地宣传解读、动员协调、搬迁组织等,讲策略、讲感情将这项政策性强、涉及面广的民生实事处理得井井有条。2011年6月,河西新区棚改征迁工作启动,期限20天,征地面积5060亩,*2200户、24万平方米,涉及2个乡镇、3个行政村,江开山在担当中奔波,打消村民的各种顾虑,又义正词严打破少数人的暴富幻想,还向征迁指挥部提出了“一户一策,细节优先”、“推进征迁工作与解决个案问题并举”等建议,推动和监督征迁工作依法有序开展。搬迁工作开始的第一天,马巷村就完成任务66%,位居前列……四天时间累计完成整个目标任务的91%,开创了中心城区征迁工作的新速度。该村一位袁姓村民感慨地说:“江开山是一位值得信赖的人大代表,政府为咱老百姓打造安居乐业的美丽家园,我们也该舍小利顾大局,在和谐征迁中扮好自己的角色才行。”

  如今,金马社区已成为全市回迁安置示范社区,获评第四届安徽省文明社区等殊荣。江开山为自己曾洒下的汗水感到格外幸福和骄傲,也有着他的深刻感悟:“做好群众的思想工作是快速推进征地*工作,共建共治共享美好家园的关键。发挥人大代表熟悉环境、联络群众的优势,带着责任、带着感情就一定能把工作干好、让群众称心满意。”

  贴心服务惠民生

  金马社区是一个安置小区,如何让大家更有归属感,江开山和同事们大动了一番脑筋——发挥社区党员和志愿者模范带头作用,在大力开展宣传教育的同时推行楼长制度,把“小区是我家,建设靠大家”理念融入每家每户,实现了社区“全天候、全方位、全过程”服务管理。

  针对安置小区管理普遍存在的问题,江开山创新社区、物业、志愿者及楼长的四方联动服务载体,探索以服务型党组织引领小区物业服务的新模式,注册成立鑫马物业服务有限责任公司,采用“社区+物业+业主委员会”管理模式,在理顺关系中整合各方资源共创文明和谐家园,先后累计投入40余万元用于改善环境、提升治安,增添了绿化带和停车位,安装了蓝牙道闸、安防器材及草坪广播等硬件设施。

  近年来,高楼林立的小区电动车“飞线充电”成乱象。江开山组织加大小区巡防检查力度,对发现在住宅小区立面私拉电线或占用楼道、通道等区域违规充电、停放电动车的行为依规给予劝导和现场阻止,还主张建起了社区公共充电桩,实行科技管理、有偿服务,疏堵结合消除安全隐患。“人大代表就应该多个心思,不管走到哪儿,也不管参加什么活动,都要去留意那些老百姓最关注、最需求的事情。”江开山对代表履职很是上心,深入调研后在区人代会上领衔提交了“关于加快住宅小区充电桩配套建设的建议”、“关于统筹推进安置小区和老旧小区微改造的建议”等紧贴民生的建议案,得到有关部门高度重视和积极办理。

  好人效应倡新风

  凡人善举,温暖心田。卫良芳是金马社区一位普通居民,然而她数年如一日义务照料几位孤寡老人,感受着帮助他人带来的快乐和充实,也收获着大家发自内心的尊敬和爱戴,2015年9月被评为全国首届“优秀敬老志愿者”。江开山作为区人大代表、社区支部书记,对于培育和践行社会主义核心价值观,感染和引领更多的群众形成崇德向善新风尚,有着站位更高的认识和思考更深的做法,“深化群众性精神文明创建活动,用榜样的力量激励更多的人去见贤思齐,‘好人现象’变成‘好人效应’,必将促进社区建设更加的勃发生机。”他大力推进社区文化建设,积极组织开展“学乡贤、评好人”系列活动,一大批身边好人被发现、被礼赞。2018年1月20日,市委宣传部组织道德模范、六安好人和行业文明之星代表共60余人,集体观摩金马社区建造的全市首条小区“好人路”,交流中纷纷称赞正能量满满,对荣获2016年第三季度敬业奉献类六安好人的江开山也是由衷的信服。

  志愿最美,公益大爱。江开山身体力行地践行奉献精神,展现一名基层人大代表的朴实情怀,先后组建起巾帼、爱心、老有为、朝阳四支志愿者队伍,常态化开展“清洁家园”、“邻里守望”、“健康义诊”、“文明宣传”等主题志愿服务,使得社区建设更加温馨温暖,2018年5月,省民政厅深入金马社区开展志愿服务立法调研时给予高度评价。而由他提意成立的全市第一家社区爱心基金互助会,目前累计募得善款近20万元,开展“助力微公益、圆梦微心愿”爱心行动,已惠及到100余户困难居民,命运多舛的失独家庭慕善初家就救助达2万余元。(陈华锋 皖西日报融媒体记者 张 瑞)

  记者感言

  “为人民履职就是人大代表的初心,想群众所想,解群众所困,尤其要找准各方利益平衡点进行鼓与呼。”在记者的采访中,作为基层人大代表,江开山注重了解一线的社情民意,在他看来,依法履职是一份庄严的政治责任,对自己也是一个学习和提高的过程。江开山说,我很庆幸能有机会在这个平台上为百姓服务,今后,我将继续立足基层工作岗位,把工作做细,把事情做实,让群众满意。

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年07月04日 10时15分40秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    关于国务院“互联网+...

      为推动党中央、国务院重大决策部署贯彻落实,国务院决定于7月中下旬开展...

    【工行温度】工行六...

          为认真贯彻落实2019年安全生产月活动要求,结合“防风险、除隐患...

    【工行温度】工商银...

           7月1日,在党的生日这天,工商银行六安分行召开了建党98周年专...

    乐享书香伴暑假

      7月5日,六安市图书馆里,一名小读者在利用检索机查找自己...

    暴雨降温 积水四溅

      7月5日13点40分左右,一场暴雨突袭皋城,瞬间倾盆大雨直泻...

    男子因感情纠纷持刀...

      5日,广东佛山市顺德区公安局微信公号“顺德警察”发布通报称,7月5日7时...