您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 深度报道>>正文内容

六安“三农”的前世今生

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  现六安鼓楼北街书院拐有一栋青砖灰瓦的老房子,走近看,老房子砖木结构,三间正房、一间廊房(过道),建筑面积79.24平方米。正房东墙上镶嵌几块石碑,细看雕刻有“赓颺书院”、“乾隆三十三年岁次戊子冬十月”等字样;廊房西墙上刻有“安徽省立第三甲种农业学校旧址”(该校简称“三农”;俗称“三农学堂”)字样。2005年12月,该建筑被六安市人民政府公布为市级文物保护单位,2006年初,政府拨款对该屋进行了维修。近期,市里对此建筑的再次维护工程即将完成。目前周边的老城区建筑已经基本*完毕,新建的“三农”独立青砖院落显得有些空旷。站在这百年老屋前,使我油然而生了叙述一番“三农学堂”前身后事的念头。

  六安“三农”的前身为赓飏书院。据《六安州志》(清同治十一年)记载,赓飏书院于乾隆八年(1743年)始建成。初建在州北门内。乾隆时期,书院发展较快,据载:“后堂五间,中祀皋陶神主,左右为号舍,前掌教书室五间,右耳房一间,西号舍三间,厨房三间。书室前为讲堂,左右号舍四间。前厅三间,右号舍一间,左翼号舍三间,右翼楼上下号舍六间。前大门屏房三间,右厢房三间。外照墙,东设栅门。十年,池郡同知宋斆摄州篆,营资产,置书籍,延师集徒。十二年,州金宏勋增膏火生息,西北扩号舍十间。巡抚潘思榘颜于堂曰‘明经饬行’。”

  咸丰年间(1851-1861年),兵焚毁废。同治元年(1862年)因州人公议:“旧址已成白地”,不如利用“充公旧屋”,在“旁基址营建”,于是捐款于城北街重建(其地因名书院拐)。据《六安地区志》(1997年10月第一版):光绪元年(1875年),广西巡抚涂宗瀛(六安城关人)函安徽抚院建议重建,安徽抚院于次年批准,并札饬六安州立案。重修后参酌旧规,议定章程八条,报经直隶州正堂批准,并立《书院重建奉宪勒石》碑。现留存房应是这一时期的建筑。至此,遂正式改为官办州学,由州直接掌管,并对其它书院负有制定规约、校阅试卷等辅导职责,光绪二十七年奉诏停办(1901年)。光绪三十二年(1906年)赓飏书院改为六安州中央高等小学堂。

  分析该书院特点:其一,历经多次修缮和重建,规模较大。古六安境内宋代始设书院,历史上曾有龙穴书院、武陟书院、龙津书院、莲祯书院、广城书院等,但规模远小于赓飏书院。该书院以本地生入院为主,外地学生亦多有来赓飏肄业者,兹引当涂人黄氏《寄怀赓飏同学诸人》七绝两首为证:1、“为忆淮南旧草堂,小窗冉冉绿生香。冬青树下新移竹,抽笋今年合过墙。”2、“茅屋墙东月未圆,故人三五坐前檐。而今一律都入梦,茶熟诗成独卷帘。”其二,赓飏书院系官办及捐资办学为主性质,其它多为私学。《六安州志》(清同治十一年)载“书院公产共八十一石七斗”,公产“坐落”达七处;“乾隆十年,摄州篆宋斆任,计得绅士捐助银二千二百两”。其三,早期曾设有祭祀皋陶神牌和场所。其四,现存四间平房为古六安(古六安州域除英山、霍山外历代共办8所)境内唯一存世的书院建筑。

  20世纪初,以读经为主的旧式教育渐渐淡出。1918年春,中国民主革命的先驱之一、六安人朱