您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 六安新闻>>正文内容

市政协召开“加强大别山道地中药材开发利用”对口协商会

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  本网讯 8月8日上午,市政协召开“加强大别山道地中药材开发利用”对口协商会。市政协主席付新安出席会议并讲话。市政府副市长孙学龙,市政协副主席兼秘书长孟祥新,市政协副主席梁修存参加会议。

  付新安指出,六安地处大别山区,是中医药资源大市,中药材资源丰富、门类齐全、品种繁多、蕴藏量大。近年来在市委、市政府的政策支持下,中药材产业发展步入快车道,逐步成为产业扶贫的新支柱、绿色振兴的新支撑,但仍然存在诸多不足和制约因素,亟需引起高度重视,并切实加以解决。

  付新安要求,要强化种源保护,全面摸排中药材资源的种类、分布、重点品种蕴藏量等,加强对中药材资源特别是濒危特色野生药材的保护;要推动基地建设,坚持提升品质与扩大规模并举,切实抓好全市中药材规范化种植科技示范区建设;要培植龙头企业,支持道地大宗中药材产地初加工设施建设,加大招商引资力度,引进国内外有实力的中药材加工企业,提升加工能力。

  付新安强调,要铸造特色品牌,推行“区域公用品牌+企业自主品牌”模式,推动“西山药库”区域公共品牌建设,重点打造霍山石斛、金寨天麻、舒半夏等“绿色加道地”中药材品牌;要畅通商贸物流,加快在市区规划建设集仓储物流、中药批发、检验检测、技术转让等功能于一体的皖西大别山中药材专业市场;要推进业态融合,加快中医药产业与养生保健、健康养老、文化体育等相关产业的融合共生,进一步拓展新业态、新功能,推动中医药产业持续、健康发展。

  孙学龙在会上要求市政府有关部门认真吸纳委员建议,贯彻好会议精神,消化好会议成果。要认清形势,找准短板,增强道地中药材产业发展的紧迫感;要发展产业,突出重点,有效提高道地中药材企业的发展水平;要加大扶持,凝聚力量,健全道地中药材产业发展的机制。

  会议听取了市政协《关于“加强大别山道地中药材开发利用”的调研报告》《关于本溪市桓仁县、白山市抚松县人参产业发展情况的考察报告》《关于宁夏中宁县、青海格尔木市中药材开发利用情况的考察报告》,部分市政协委员、有关人士作了交流发言。(皖西日报融媒体记者 齐盈娣 实习生 杨兴兰)

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年08月12日 09时11分48秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    两部门联合发布2019...

      讲述者在发布仪式上讲述2019年“最美医生”、中国医学科学...

    安徽第一次大规模书...

      中安在线、中安新闻客户端讯 日前,教育部考试中心下函批复组件安徽省级...

    贵州推进专项整治 严...

      向利用特殊资源以权谋私者亮剑   自去年下半年以来,贵州全面打响一...

    老挝中国旅行团车祸...

      19日下午,一辆载有中国游客的旅游大巴在老挝万象开往琅勃拉邦途中发生车...

    安徽129所幼儿园被评...

      中安在线、中安新闻客户端讯 近日,教育部网站发布了《2019年全国足球特...

    未成年恋人相约云南...

      未成年恋人进站视频监控截图 警方供图 摄   两名网...