您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 国内新闻>>正文内容

【聚焦疫情防控】银保监会:有充足资源应对小微企业不良率上升

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  新华社北京2月7日电(记者李延霞、申铖)中国银保监会副主席周亮7日在国务院联防联控机制新闻发布会上说,疫情对小微企业造成了一定影响,预判小微企业不良贷款率会有所上升,但小微企业不良贷款的整体占比较小,银行业拨备覆盖率达到180%以上,有充足资源来应对不良率上升。
  周亮表示,要从长远角度看经济金融与实体经济的关系,疫情是暂时的,从中国经济的韧性和回旋余地来看,不会对金融造成大的影响。
  据介绍,2019年我国普惠性小微企业贷款不良率3.22%,比2018年下降近1个百分点。
  周亮表示,不少小微企业受疫情影响出现了一些暂时困难,银保监会指导银行保险机构采取了多种帮扶措施,很多大行和股份制银行对湖北省内的小微企业贷款利率在去年的基础上再次下调0.5个百分点。不少银行为受疫情影响的小微企业增加了专项信贷额度,为小微企业提供了有力的融资支持。
  “未来还要从治本上下功夫。今年将重点从增量、降价、提质和扩面四个方面着手来做好小微企业的金融服务。”周亮表示,单户授信1千万元及以下的普惠型小微企业贷款要实现“两增”;努力实现普惠型小微企业的贷款综合成本进一步降低;提高小微企业贷款中的信用贷款、续贷和中长期贷款的比例;新增贷款要更多投向首次从银行机构获得贷款的小微企业。
  他表示,商业银行要单列小微企业的信贷计划,对分支机构要层层分解,压实责任。监管评价体系中设置专项指标,引导银行加大对小微企业首贷和续贷的力度,丰富信用贷款、中长期贷款的产品。进一步落实差异化监管政策,优化小微企业贷款的风险分类制度,全面落实授信尽职免责的政策,适当提高小微企业的不良贷款容忍度。(完)

分享到:
编辑:赵璐 来源:新华社 发布时间:2020年02月07日 22时24分53秒

相关文章

    没有关键字相关信息!
评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    习近平总书记关切事 ...

    从金银潭等定点医院救治扩大到火神山、雷神山、方舱医院等分类应收尽收;从严...

    抗击疫情 你我同行—...

            岁月茬冉...

    全民战役|今天不相聚...

    公司全体同事们:   新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,安徽省天堂寨...

    战“疫”一线,有一...

      当前,新冠肺炎疫情防控工作正处于关键时期,池州市公安局交警支队,以党...

    为8亿农民乡亲“暴走...

      新华社合肥2月12日电(记者朱青 陈诺 黄博涵)城市之外,是他们的“战疫...

    安徽“最严措施”管...

      记者从省林业局获悉,新冠肺炎疫情阻击战打响以来,全省林业系统坚决贯彻...