您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 国内新闻>>正文内容

新学期来临,专家提醒秋季儿童需预防四类传染病

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  新华社杭州9月3日电(记者黄筱)当前正值中小学开学季,新学期孩子作息时间调整、学习任务增加,加上秋季温差变大,集体生活中人与人的接触密切,常常容易发生传染病疫情,专家提醒秋季需预防警惕四类传染病。
 
  杭州市疾控中心专家表示,秋季常见传染病包括诺如病毒感染等腹泻病、手足口病、登革热和季节性流感。
 
  秋季是腹泻高发季节,其中80%以上是由诺如、轮状病毒感染所致,学校中常见诺如病毒感染引发的聚集性疫情,症状以腹泻、呕吐为主。针对该类疾病的预防需加强饮食卫生,注意个人卫生,定期对餐具进行消毒,食品加工过程要注意生熟分开、食物及时低温妥善保存,教室内同学发生呕吐后,正确处置呕吐物。
 
  手足口病多发生于儿童,一般症状较轻,临床表现主要是发热,在手、足和口腔周围会出现水疱,极少数患者可出现并发症。秋季是手足口病发病高峰,集体单位容易发生聚集性疫情。手足口病的预防措施包括,尽量避免孩子与其他有发热、出疹症状的儿童接触,做好居家卫生清洁工作,孩子居住的房间要经常通风换气。孩子的膳食营养要合理搭配,保证充足的休息,增强自身免疫力。
 
  登革热是由登革病毒引起,经媒介伊蚊叮咬吸血传播的一种以发热、皮疹、局部或全身疼痛等为主要症状的急性传染病。2019年以来,包括东南亚、南美洲、非洲等均出现了登革热的暴发流行。专家表示“没积水,就没蚊子”,蚊子靠水才能繁殖,学校、家庭应加强清洁工作,保持环境整洁,清除积水,消除蚊虫滋生场所。
 
  专家提醒开学前14天内前往东南亚、南美、非洲及国内广东、云南、福建等地旅行的学生或教师,若出现发热、皮疹等症状要及时就医、并报告班主任或学校卫生老师。
 
  流感可通过飞沫传播,传染性很强。除发热、咳嗽、咽喉痛、畏寒等外,多伴头痛、全身肌肉关节酸痛、极度乏力等。多数人可以自愈,但少数重症病例可因呼吸衰竭或多脏器衰竭死亡。发生重症的高危人群主要为老年人、年幼儿童、孕产妇或有慢性基础疾病者。校园里教室应经常开窗通风,保持空气流通,咳嗽、打喷嚏时应使用纸巾捂住口鼻,避免飞沫传播,经常彻底洗手;如出现发热、咳嗽、咽痛等表现应戴上口罩、及时就医,减少接触他人,尽量居家休息,同时及时接种流感疫苗。
分享到:
编辑:高方勇 来源:新华网 发布时间:2019年09月04日 10时46分06秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    国内汽油、柴油价格...

      新华社北京9月3日电(记者 安蓓)在连续两次下调后,国内...

    2019全国教书育人楷...

      新华社北京9月3日电(记者 胡浩)在第35个教师节即将到来之际,教育部召...

    老人被做局“围猎”...

      张光兴在北京市丰台区不动产登记中心领回房产证。 ...

    大兴机场自助设备覆...

      北京大兴机场开航在即,记者今天从大兴机场获悉,机场自助设备覆盖率达到...

    可可西里藏羚羊大规...

        图为可可西里藏羚羊在五道梁地区迁徙。 孙睿 摄   记者4日...

    安徽滁州一在建桥梁...

      据安徽省滁州市人民政府网站消息,滁州市应急管理局通报,9月1日11时左右...