您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

扶贫路上爱同行

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  赵德莉,省政府信访局来访接待二室副主任,2017年4月下派到叶集区三元镇龙元村任扶贫工作队长。第一次踏上龙元村的土地,来不及休息调整,她就一头扎进了走访调研中。

  她发现了一些现象,这里有部分老年贫困户独自生活,一边是子女住的高楼大院,一边是老人居的漏屋破房。由于子女疏于照顾,很多老人患病或残疾,境况十分凄凉,让人心酸。一些留守儿童,父母常年在外打工,跟着爷爷奶奶生活,缺乏父爱母爱,性格内向,学习积极性不高。一些兄弟姐妹、邻里之间利益至上,感情淡漠,时常引发各种各样的矛盾。一些陈规陋习在群众中还存在极深厚的滋生土壤。

  她意识到,这里缺少的不仅仅是金钱,还要有精神的支撑,扶贫先扶志,才能更好地促进扶贫工作的有效开展。为此,她拟定了一系列措施:加大摸排,对24户与子女分户的贫困老人,子女有能力但不尽赡养、扶助义务的,逐户约谈。起草了《龙元村落实老年建档立卡贫困户子女赡养实施方案》,从宣传引导、组织实施到监督执法三个阶段开展具体工作。还草拟了《龙元村敬老孝老倡议书》、《子女赡养老人协议书》、《赡养老人的法律规定》、《子女不履行赡养义务的法律责任》等相关配套宣传材料,逐户送到不照顾老人的子女手中,同时向村民广泛宣传敬老爱老优良典型,倡导良好社会风尚。

  怎样实现乡风文明,恰逢叶集区在推进“新风爱心超市”建设,赵德莉下决心把这项工作做细做实。

  2019年1月31日下午,龙元村部热闹非凡,近百名村民代表、贫困群众齐聚一堂,参加村2018年度新风爱心超市积分发放大会。会议现场发放了26930分(1分价值1元)积分券。对“爱卫生”“爱劳动”“爱集体”的贫困户发放奖励积分,对“爱文明比节俭”5户家庭、“爱教育比学优”7户家庭、“爱集体比奉献”1户家庭、“爱社会”32户家庭、“爱集体”48名村民等一般农户也发放奖励积分。获得积分的家庭可以到爱心超市兑换生活用品。此举增强了他们的荣誉意识和比学意识,以孝为先的传统美德逐步深入人心。

  家庭是社会的基本细胞,尊老爱幼、母慈子孝、兄友弟恭、家和万事兴等是中华民族传统家庭美德,要想激发农村贫困群众从思想上脱贫,重要的一点就是要帮助他们营造团结和谐、互谅互帮的家风。

  贫困户张玉琴,是残疾人,离婚多年,一个人在外打工,逢年过节回来无处居住。她要求在310省道旁边新建住房,属于限建范围,无法批建。赵德莉多次到现场查看,后又了解到其哥哥家房后有一块菜园地是原来的老宅基,符合建房条件。在农村,群众把土地看得很重,即使是兄弟姐妹也不轻易让出一寸。赵德莉三番五次到她哥哥家去,有时买点菜,有时带点酒,从家庭亲情到张玉琴的艰难,跟他们边吃边叙,最后张玉琴的哥嫂同意从自家菜园辟一块地给张玉琴建房。很快,张玉琴的小屋建起来了,身残志坚、对生活仍充满热爱的张玉琴把小屋布置得温馨整洁。兄妹之间的感情也更融洽亲近。妹妹说,是哥哥帮了我,我永远都记得这份情。哥哥说,妹妹困难时,我拉了她一把,心里也踏实。

  孩子是家庭的希望,是家庭的未来。为帮助村里贫困留守儿童树立学习的信心,增长他们的见识,开拓他们的视野,赵德莉连续三年牵头组织开展贫困家庭学龄儿童合肥科教一日游活动。每次至少有30多个孩子参加,为了安全,全程陪护,赵德莉常常累得腰酸腿疼,但看到孩子们一张张鲜花一样的笑脸,听到孩子们讲要好好学习以后来合肥上大学时,她感到一切辛劳都是值得的。

  贫困女童陈小花,母亲是精神病人,父亲常年在外做工,爷奶都是八十多岁的老人。由于自小生活在缺乏爱的家庭,导致她性格自卑,不愿意与同学们相处。有一段时间,她把自己关在屋里,也不上学,认为自己得了抑郁症。

  赵德莉和村里扶贫专干一块到她家去探访。一进她的房间,看到方便面盒、饮料盒等生活垃圾堆满了屋,小女孩裹一床被子埋头大睡也不理人。她们帮她收拾房间,打扫卫生,苦口婆心地跟她谈心,鼓励她,又把她带到六安检查身体。在确认身体没有毛病后,赵德莉又给她买了几件漂亮的衣服。

  小女孩转变了态度,答应回校继续上学。赵德莉把她送到教室,交到老师手里,并对她的同学们说:“陈小花这段时间没有来上学,心里非常想念大家呀。”当全班同学响起欢迎的掌声时,陈小花开心地笑了。

  赵德莉又陆续给陈小花买了《傅雷家书》《平凡的世界》等励志书籍,鼓励她汲取学习的动力,增强生活的信心。每当听到老师说陈小花情绪稳定、状态正常时,赵德莉感到非常高兴和欣慰。

  “扶贫工作就是要让每一个贫困的家庭重新燃起希望之火,重新充满温馨之情。家是最小的国,国是千万家,只有千千万万的家庭一个不落,建设小康社会的目标才能最终实现。”赵德莉坚定地走在真情扶贫路上。李 静

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年08月12日 10时24分42秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    【图个明白】硬核电...

    ...

    庆祝新中国成立70周...

      8月7日上午,由六安市妇联、六安市文旅局主办、六安市女书法家协会承办的...

    南京一男子谩骂侮辱...

      江苏省南京市公安局秦淮分局8月11日在官方微博通报,男子对因台风受灾的...

    皖西学院法学院团队...

      2019年8月8日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛选拔赛暨安徽省...

    “利奇马”将北上进...

      据天气预报,台风“利奇马”11日傍晚前后将在山东日照到烟...

    00后消防员一口气吃1...

     ...