您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

自主创业的“军人范”

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  年少的汪云飞一直有一个梦想:长大后能够穿上军装,成为一名英姿飒爽的军人。19岁那年,家住舒城县干汊河镇的汪云飞实现了梦想,如愿以偿穿上了绿色的军装,担负起了保家卫国的神圣使命。他于2000年入伍参军,进入北京武警总队九支队服役,在美国大使馆执勤,服役期间因表现突出,第一年被评为“优秀士兵”称号,第二年被评为“优秀老兵”称号,并光荣地加入了中国共产党。他于2002年底退伍,三年的军旅生涯一晃而过。他说:“部队是一个大熔炉,磨炼了我,改变了我。当兵的日子,是我放飞理想、点燃激情的日子。”

  在部队服役三年,培养了他坚韧的毅力、好学的品质。当兵期间,他始终不忘读书梦,刚入伍时他只是一名高中毕业生,入伍后他通过刻苦自学,先后取得了全国广播电视编辑记者资格证、保险从业人员资格证、北京信息职业技术学院成教专科学历和东北师范大学网络教育法学本科学历。

  退伍后,汪云飞选择了留在北京自主创业。他凭自己在军营自学所获的法学本科学历,先后在北京昌平*法警队担任聘任制法警、在北京中鑫隆法律服务有限公司和天通苑法律服务所工作。在汪云飞看来,人可以退伍,但奋斗的心不能褪色。他在北京多个单位担任法律服务工作时,仍然坚持边认真工作边刻苦学习,凭着在部队培养出的扎实勤奋的执业作风、严谨求实的执业态度和强烈的社会责任感,获得聘用单位的好评。

  汪云飞在自主创业的路上从不满足已有的成绩,他说:“目前,党和国家出台了鼓励大众创业的优惠政策,为自主创业的退伍军人提供了更广阔的舞台。我作为一名退伍军人,更该在新的工作岗位上作出更大的贡献。”这位多年怀着文艺梦想的青年退伍军人,凭着刻苦自学掌握的文艺知识,先后被推选担任北京昌平区文联理事、昌平区舞蹈协会理事,为当地文联和舞协的发展做出了自己的贡献。他还用自己所学的舞蹈方面知识,于2010年11月,同妻子一道在北京昌平区开设飞霞舞蹈培训班,培育了一批批舞蹈桃李。如今,在北京舞蹈学校、解放军艺术学校等一批优秀高等专业院校,在人大附中、首都师大附中的特长生中,在央视的舞台上,均有他所培育的优秀学子的身影。

  不忘家乡,回报亲邻。汪云飞这位从龙舒大地飞进京城的游子,时刻不忘家乡亲邻。他心底总会想起远在老家的母亲,每每想到老家年迈的母亲身边无人照顾,心里就总感觉有一丝特殊的痛。他自幼丧父,是母亲一手带大他的。2018年汪云飞母亲小腿骨摔断,住院治疗期间,行动不便,吃喝拉撒都要在床上,汪云飞暂时放下北京的工作,尽量挤出时间陪护病中的母亲。在他无微不至的照顾下,老人很快就康复了。

  在首都创业有成的汪云飞,总想着自己还能为社会、为家乡做些什么呢?当他回乡看到寡苦伶仃贫困老人钟吉仓,就主动结对帮助这位贫困老人,多次登门看望安慰老人,送钱送物、问寒问暖,感动了老人。2016年12月,当他得知这位老人不幸去世,还专程赶回家乡送别老人。2018年9月,他得知家乡干汊河镇春塘村委会成立“救急难”理事会,正在组织筹募捐款,就带头向村“救急难”理事会捐款3000元,用于救助贫困户等弱势群体。他还结合自己所学到的党的新农村建设方针政策和走访家乡了解到的实际情况,就基层组织建设和脱贫攻坚等工作,积极向春塘村“两委”建言献策。

  面对亲邻们的夸奖,汪云飞谦虚地说:“作为一名退伍军人,首先是要听党话、跟党走,遵纪守法,再就是发挥吃苦耐劳、无私奉献的精神,时刻以军人的标准严格要求自己,干好自己的一份工作,为国家和家乡建设尽一份微薄之力。”如今,对于汪云飞来说,38岁的他,青春正盛,奋斗故事才刚刚开始。(卢贤傲 皖西日报融媒体记者 宋金婷)

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年08月09日 10时11分34秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    超强台风“利奇马”...

      今年第9号台风“利奇马”已经升级为“超强台风”,预计将于10日早晨到中...

    外卖员疑因送餐迟到...

      江苏省徐州市睢宁县公安局今日在其官方微信回应了“外卖员疑因送餐迟到被...

    让好生态变成“金饭...

      舒城九一六茶园。   资料照片   车行六安,满眼...

    质量问题曝光后仍活...

      网红瘦脸针“粉毒”的地下市场   在国内医美领域,韩国产A型肉毒毒...

    江苏一超市被曝私自...

      今日(8月8日)下午,江苏宿迁市宿城区一家大润发超市的前员工告诉新京报记...

    从业人员超三百万的...

      一个从业人员超过三百万的新兴职业生态调查——   我们为什么要跳街...