您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

摸实情开良方 真帮扶暖民心

——舒城县农科所扶贫工作纪实
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  自扶贫工作开展以来,舒城县农科所全体人员认真贯彻省、市、县关于扶贫开发工作的一系列安排部署,以产业扶贫和教育扶贫为抓手,坚持以解决贫困群众产业拓展难为重点,积极实施产业扶贫和教育扶贫工程。

  扶贫,关键在“精准”上。扶谁?为什么贫困?怎么扶?何时脱贫?为做到心中有底,在结对帮扶之初,县农科所全体帮扶人员深入村、组,把所承担的17户贫困户全部走访一遍。熟知哪户“无房”,哪户“五保”,哪户“残疾”,哪户“因病”或“因学”致贫等等。对贫困原因了如指掌,并开出每户脱贫的良方,协调各方面资源,落实各项措施。

  几年来,全体帮扶同志坚持每个月走访一次帮扶对象,与他们同劳动、拉家常、促膝谈心,向他们宣传党的扶贫政策,了解他们的生产生活情况,对他们提出的困难和急需解决的问题做好笔记,能解决的问题现场解决,一时间难以解决的及时与相关部门沟通协调,寻找解决对策。县农科所结对帮扶的万佛湖镇闸口村、大塘村在上级组织的多次检查中成绩优异,位次靠前。

  潘定安是县农科所帮扶的17户贫困户之一,他既无住所,又无稳定的收入。了解情况后,县农科所安排他到种苗中心上班,吃住得到了解决,每月还有1800元的收入。到目前为止,潘定安已不用为基本生活发愁,收入上也小有结余。逢年过节,帮扶干部们还会自掏腰包,为结对帮扶户送去慰问金或节日礼品。

  扶贫要靠产业带,县农科所投资新建1000余亩芦笋扶贫基地和生态稻虾养殖扶贫示范基地,将桃溪镇建档立卡重点贫困户纳入基地,带领贫困户发展高效种养业,以固定收益分红、就业带动、产业带动、产业加盟等形式带动贫困户创业增收,多形式、多层次实现脱贫目标。每年从基地产业收入中拿出17.75万元资金用于特定贫困户收益分红,直接带动7个村的收益贫困户128户211人。增加就业岗位220个,基地已与项目所在村签订优先用工协议,鼓励和支持贫困户优先进入基地务工就业,实现人均年收入18000元以上。与此同时,县农科所还创建蔬菜基地,带动贫困户从事高效蔬菜种植。依托小额扶贫贷款项目,与周边20位贫困户合作,新建300亩设施大棚蔬菜扶贫生产基地。2017年、2018年贫困户户均年增收益20000元。

  作为全国首批100家新型职业农民培育示范基地,县农科所在开展各类培训中,始终以贫困村和贫困户优先为原则,遴选学员时首先考虑贫困户和贫困劳动力。近几年来,县农科所先后在舒茶镇、南港镇、万佛湖镇等乡镇举办了茶叶班、蔬菜班、食用菌班等各类专业近40个班次,培训贫困劳动力2000余人次,一大批贫困户有的成为蔬菜种植户,有的在发展名优茶,有的在栽培食用菌,有的成为专业合作社的业务骨干。

  舒城县农科所在扶贫工作上的付出,老百姓看在眼里,记在心中。该所团队先后获得六安市“坚决打赢脱贫攻坚战,争当十大工程先锋”劳模竞赛先锋集体和舒城县2017年度脱贫攻坚工作先进集体。他们不忘初心、一如既往地奋战在扶贫工作第一线,为自己的人生添上光彩的一页,他们是新时代扶贫路上最可爱的人!( 皖西日报融媒体记者 余浩)

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年07月12日 08时57分55秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    垃圾处理器火了 如果...

      垃圾处理器火了,捣碎湿垃圾直排下水道!如果家家都用它,会堵塞城市污水...

    我市两“望风车”阻...

      7月3日夜22点05分左右,六安市交通运输综合...

    红色题材民歌剧《大...

      7月10日,红色题材民歌剧《大别山之恋》在金寨县上演。 剧...

    大别山的“幸福”味道

      产好茶,卖好茶,让六安好茶飘香四海,有力带动老区人民增...

    儿童误食农药 交警火...

      7月8日傍晚,金安区马头镇闫店有4名儿童误食农药,情况紧急。危急时刻,...

    强制浏览、精准营销...

      强制浏览、精准营销、难以关闭……   网络弹窗广告 明晃晃地骚扰 ...