您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

这个暑假,农家娃很快乐

——裕安区新安镇马河村全国首家融爱彩虹之家见闻
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  暑假到了,对于裕安区新安镇马河村的孩子们来说,可以上免费的兴趣班,小朋友们在一起画蜡笔画、做手工、看电影、趣味阅读……收获了许多知识和快乐。是谁丰富了他们的暑期生活?

  “小朋友们,上午好!我们又见面了,今天这堂课,我们来学水粉画……”7月6日上午9时,记者走进裕安区新安镇马河村全国首家融爱彩虹之家,来自市区的姚家佳老师正在为孩子们上课,凉爽舒适的环境、姚老师的悉心指导,孩子们听得认真,画得仔细。

  位于裕安区新安镇马河村的融爱彩虹之家,是由长安投资公益基金会与国融证券、北京彩虹公益基金会联合发起的爱心公益项目,为老区农村儿童建设爱心之家。2018年1月20日落成并面向村里的孩子开放,不仅为当地儿童提供优质教育、扣好人生第一粒扣子,更为老区的“精准扶贫”工作贡献力量。

  融爱彩虹之家旨在从硬件与软件两方面改变乡村基础素质教育,为农村儿童创造一个既能满足学习需要,又能在心理上辅导健康成长的环境,为农村孩子托管、教育、安全等问题提供有效解决途径。记者在融爱彩虹之家看到,200多平方米的空间内,从硬件与软件两方面入手,配备了相关音乐、美术、图书、体育、计算机等硬件设施,为儿童建立活动区域,同时还有彩虹老师进行辅导,陪伴他们成长。  融爱彩虹之家管理员管倩倩告诉记者,目前融爱彩虹之家招募的是全村3-13周岁的孩子,登记在册的已有200多人,分为3-5岁、6-8岁、9-11岁、12-13岁四个年龄段,采取轮流上课的方式进行,不同年龄段上不同课程,便于同一年龄段孩子接受。“此外,开课时间也有区别,平时上学时间是每周三的晚六点到六点五十和周六的上午九点至十一点、下午两点至四点,暑假增加了次数,分别是每周的周三、周四、周六上午九点至十一点、下午两点至四点。每次上课前,我会按照花名册上的联系方式,联系孩子家长,也会发送上课视频至微信群供家长观看。为了让村里儿童能够更好地享受优质教育,融爱彩虹之家引进了专业教育体系,课程、教材由总部统一安排,老师也是通过层层遴选的市区优秀老师,为农村孩子提供更好的学习成长空间。”管倩倩说。

  “之前的关爱服务多是以零散、一次性慰问为主,缺乏对孩子心理深处的关怀,融爱彩虹之家打破了这一局限。”马河村村委会主任万世东告诉记者,在融爱彩虹之家筹建前期,村两委重点做好入户调查和摸底登记,做到一对一的家访,在家访过程中,特别注重对孩子的兴趣爱好、家庭留守情况的调查。为了让孩子们得到更多的关爱,学到更多更全面的知识,除了有专业的辅导老师外,马河村还建立起一支较为广泛的志愿者队伍,有教师、医生、镇村干部、关工“五老”、民警等,他们不定期地来到这里,结合自身工作的相关知识,为孩子们介绍疾病预防、健康安全、应急保护等多方面的知识,持续关注孩子们的身心健康。

  融爱彩虹之家实际运行效果如何?学生和家长最有发言权。12岁的小姑娘鲍雅培说,在这里能向老师学画画,能借阅喜欢的图书,科学创造室让自己在游戏中体验到了科学的奥妙,还能和同村的小伙伴一起玩耍,开心极了。前来接孙子放学的村民张可秀说:“村里有了融爱彩虹之家,孩子暑假有去处,不但免费,还能学到不少知识,我们都很乐意送孩子来。”

  “推进教育精准扶贫,阻断贫困代际传递、变‘输血’式扶贫为‘造血’式扶贫,融爱彩虹之家是切实有效的举措。”临近采访结束时,国家统计局安徽省调查总队副处级调研员、驻马河村扶贫工作队队长魏启文告诉记者,通过融爱彩虹之家提供实实在在的教育帮扶,200多名农村娃到公益课堂接受培育,让精准扶贫工作有了抓手,也提升了群众的获得感和满意度。康渠 皖西日报融媒体记者 张世巧 康家佳

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年07月11日 08时20分27秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    推进执法力量下沉 助...

             为深入推进城市管理执法体制改革,推进执法...

    智慧停车场亮相皋城

      7月10日,六安火车站地下停车场,进场车辆按照电子显示装...

    皖西学院法学院与合...

      2019年7月9日下午,皖西学院法学院与合肥市蜀山区人民法院建立全面合作关...

    女童6天前被2租客带...

      “平安淳安”微信号10日发布一则警方协查通报。通报称,7月8日10时许,浙...

    “00后”音乐奇才和...

      他9岁办个人钢琴演奏会,10岁登上维也纳金色大厅,凭《野蜂飞舞》荣获国...

    父母正常身高子女却...

      儿童身高标准表   夫妻俩都是高个子,两个孩子却被诊...