您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

特色种养助脱贫摘帽 裕安模式引央媒关注

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  近日,中央网信办“决战脱贫攻坚 决胜全面小康”网络活动来到我市裕安区开展集中采访,来自人民网、新华网、央广网、中国网等20家中央和省、市级网络媒体记者围绕贫困地区产业扶贫、金融扶贫、就业扶贫等内容开展集中采访,充分展示裕安区在脱贫攻坚工作当中的经验做法和扎实成效,裕安区特色的畜养种植产业和“企业+合作社+贫困户”先进合作模式引发各方媒体关注。

  瓜蒌架长出致富果

  在裕安区西河口乡潘岔村,村民魏正宇正在搭建好的瓜架下忙碌,一个个碗口大的青色瓜蒌压弯了枝头。魏正宇毕业于安徽商贸学院,毕业后在上海一家台湾外贸公司工作,但是因为突如其来的疾病不得已回乡,期间曾尝试养羊创业,但是由于对养殖没有经验,反而欠了好几万,最终被确定为贫困户。 2015年,他通过实地考察,开始种植瓜蒌,根据国家针对贫困户的小额信贷政策,村扶贫干部帮助魏正宇申请了5万元的*,同时为他提供了每年5000元的农村产业扶贫基金。在村两委的支持下,魏正宇第一年流转了50多亩的土地。如今,魏正宇的瓜蒌种植基地面积已经发展到200多亩,每亩年产量约200斤左右。除了继续扩大瓜蒌种植面积,他还不断发掘瓜蒌根、皮的药用价值,以增加经济效益,同时带动更多的贫困户脱贫。

  奶牛圈走出脱贫路

  现年58岁的贫困户鲍阿姨,是裕安区顺河镇华好乳业公司鲜奶灌装车间的一名日常保洁工,在这里工作已有一年多,“我没有读过书,身体也不是很好,原本在家和老伴种地生活,收入全花在平时看病买药花销上了,而两个已出嫁的女儿,经济情况也有压力。”华好乳业建厂后,鲍阿姨家的土地就被流转征用了,每年可以分得数千元的租金。同时鲍阿姨自己也在厂里找到了工作,每个月工资2000多元。再加上其他一些补助,1年下来,自家可以增收3、4万元。像鲍阿姨这样的贫困户,在华好乳也还有不少。据了解,每年有220户贫困户可以从厂里获得建厂流转土地租金收入,至少千元。贫困户在厂里常年工作的有8人,人均年收入约3万元。贫困户帮管护牧草基地12人,人均年收入约2400元。再加上贫困户饲养牛犊,每头每年3000元,贫困户入股,固定分红每年3000元。另外,贫困户还可以通过饲养小公牛和种植饲料用构树等方式获得稳定收入。

  合作社凝聚“一心”

  在裕安区狮子岗乡,种桃大户王康云带领合作社的农户一起进行着分拣和清理工作。2013年,王康云联名6户农民成立了一心专业合作社,一起拓荒种桃,从那时起,她就成了致富的带头人,在王康云的带动下,合作社+农户+农技的订单模式在村里“火”了起来。王康云介绍说,这种模式通过和建档立卡贫困户签订正式的红桃订单合同,引导农民种植优质红桃,统一品牌,统一运输,统一收购储存,实现了合作共赢。同时,每年五月到七月,合作社还聘请贫困户到桃产业基地工作,参与摘桃和包装。截至目前,合作社累计入职的贫困户有27人,为贫困户增收12万元。

  如今,合作社建有3000多平方水果交易市场,800立方保鲜冷库,年产鲜桃80万公斤,纯收入100万元,解决了周边4个乡镇桃农卖桃难的问题。“他们(贫困户)都在我这边做活的,平时留心哪里有销路,就帮着他们卖卖,不然他们找不到销路,东西都要坏掉的。”在此基础上,王康云还引进了桃产品的深加工技术,制作桃胶、桃酒,不仅增加了就业机会,也让桃子的出路多了一道保障。(朱灏宇)

分享到:
编辑:宋明俊 来源:六安新闻网 发布时间:2019年07月10日 16时54分19秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    推进执法力量下沉 助...

             为深入推进城市管理执法体制改革,推进执法...

    智慧停车场亮相皋城

      7月10日,六安火车站地下停车场,进场车辆按照电子显示装...

    皖西学院法学院与合...

      2019年7月9日下午,皖西学院法学院与合肥市蜀山区人民法院建立全面合作关...

    女童6天前被2租客带...

      “平安淳安”微信号10日发布一则警方协查通报。通报称,7月8日10时许,浙...

    “00后”音乐奇才和...

      他9岁办个人钢琴演奏会,10岁登上维也纳金色大厅,凭《野蜂飞舞》荣获国...

    父母正常身高子女却...

      儿童身高标准表   夫妻俩都是高个子,两个孩子却被诊...