您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

积善小以成大德 乐施于人而促新风

——叶集蔷薇公益组织“壹元捐”项目侧记
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  “壹元捐”公益扶贫资助项目是叶集蔷薇公益组织近段时间发起实施的微公益项目之一。该项目以协会会员为捐助主体,旨在通过每天捐助壹元的方式帮助大病致贫家庭摆脱生活困境,也是公益组织助力脱贫攻坚、创建文明城市、开展新时代文明实践活动的有益探索。叶集蔷薇公益志愿者协会会长陈楼运在向我们介绍了项目名称的由来的同时,也和我们谈了项目发起的初衷。
 
  天若有情天亦老,人间自有真情在
 
  李勇家住史河街道建丰村,原本一家四口,生活幸福美满。但是,2018年李勇被查出患有脑部角质细胞瘤并进行了3次手术,医保报销后,费用仍然难以承受,“水滴”爱心人士筹款9万余元和家中打工积蓄的几万元全部用于治疗。妻子扛起照顾家庭的重担,既要照顾患病的丈夫,又要接送两个孩子上学,无法工作,生活一下子陷入了困境。得知李勇家庭情况后,陈楼运积极奔走,号召发起蔷薇公益“每日壹元捐,爱心满人间”公益活动,筹集爱心善款,帮助这个家庭摆脱目前的困境。在资助的同时,志愿者们对两个孩子进行心理关爱,让她们感受到人间真情,在困境中努力学习,健康成长。
 
  自强自立挑重担,谁说女子不如男
 
  多次治疗仍然没有挽回年轻的生命,但是“壹元捐”项目的扶持还在继续,除了送去爱心善款外,蔷薇公益志愿者协会组织会员定期到户家访,抚慰她们失去亲人创伤,帮助指导孩子们学习。然而到了今年6月份,妻子贾学云却拒绝了“壹元捐”的资金扶持。“陈会长和蔷薇公益的每位志愿者以及关心帮助过我们的爱心人士们,我特别感激你们为我们所做的一切。在我们最需要帮助的时候,你们给了我们莫大的关心和温暖。但现在家属去世了,家里不需要再看病花钱,孩子们在外婆家上学读书,我又能出去打工赚钱了,另外政府也给了很多支持帮助。所以这些钱你们还是去帮助其他有困难家庭,肯定会有比我更需要的人”。一位母亲如此深明大义,自立自强,让志愿者们感动的同时,更坚定了继续做好“壹元捐”项目的信心。我们也相信她们一定能够走出困境,走向美好生活。
 
  积善小以成大德,乐施于人而促新风
 
  “为了进一步拓展“壹元捐”项目的帮扶成效,协会专门成立了“壹元捐”工作团队,具体负责对接全区范围内受资助困难家庭的日常走访、心理疏通、送去爱心筹款等事务。目前“壹元捐”项目正在资助3户大病患者家庭,每月资助600元。“刚开始提出‘壹元捐’想法的时候,我们也是抱着试试看的态度,没想到竟然得到了会员的广泛支持,参与的人越来越多,所以我们一定要把这个项目推广开来、坚持下去。目前团队已经有80余人,我们还将继续加大宣传推广力度,引导更多的爱心人士加入,预计年底能够吸纳150人常态化参与,进一步扩大项目的影响力和带动作用。”陈楼运说。
 
  “帮助不仅仅是财物上的,更要精神上的关爱和生活上的关心,最重要的是让贫困家庭自立自强,走出困境,用我们的爱心支撑她们走出困境,迎来生活的希望!”陈楼运表示,‘每日壹元捐 爱心满人间’项目还会一直走下去,我们将完善创新帮扶方式,用更多的活动和方式去关心困境家庭,积善成德,让每一份爱心的涓涓细流都充分发挥作用,让社会大爱传播到每一个需要的家庭中;也让我们的志愿者在服务社会中不断成长,成为我们叶集这个文明城市中最美丽的一道风景。(辛乃光  朱灿)
分享到:
编辑:高方勇 来源:六安新闻网 发布时间:2019年07月10日 14时59分23秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    女童6天前被2租客带...

      “平安淳安”微信号10日发布一则警方协查通报。通报称,7月8日10时许,浙...

    “00后”音乐奇才和...

      他9岁办个人钢琴演奏会,10岁登上维也纳金色大厅,凭《野蜂飞舞》荣获国...

    父母正常身高子女却...

      儿童身高标准表   夫妻俩都是高个子,两个孩子却被诊...

    五旬药剂师“兼职”...

      图为朱源平(穿蓝色衣服者)给孩子们演示讲解应急救援知识。...

    揭水产市场怪现象:...

      记者深夜暗访,揭开杭州水产市场存在的怪现象   外来冰块不让进内部...

    互联网+垃圾分类 这...

      居民向分类垃圾箱中投放垃圾   醋瓶子、旧报纸、塑料...