您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

“羊倌”致富不忘环保

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  碧绿的山岗,雪白的羊群,蓝天白云下,缓缓地移动着,俨然一幅大自然美丽的画卷……日前,记者采访中路过叶集区姚李镇长湖村,偶遇该村从事养殖业二十多年的唐玉民,在他的“姚李镇玉民养殖场”内,300多只羊儿咩咩地叫个不停,唐玉民和家人正在清扫羊圈,忙得不亦乐乎。

  “致富不能依靠牺牲环境来换取经济增长,我这个农村汉还是知道的。为了减少污染,俺这饲养场的羊粪一律供应给本村及周边种田大户和葡萄种植户,作为有机肥料。既保护了环境,又惠及乡邻。”年近五旬的唐玉民说的一番话,吸引了记者的注意。

  攀谈中记者了解到,唐玉民自打初中毕业后,家境困难,就放下书包,开始养猪、养鱼,后来又养羊,搞了几十年的养殖,饱尝酸、甜、苦、辣,也收获了养殖业的甜蜜与快乐。从2002年春开始,生猪价格一直偏低,而且风险大,因而,唐玉民认为转变养殖观念已迫在眉睫。“以往,俺养猪、养鱼,虽然赚了一些钱,但风险大,这十多年来,饲养波尔山羊,市场前景良好,根本不愁销售,就连上海、南京等大城市商家,都到养殖场来购买,价钱还高,羊肉成了捧在手里的‘香饽饽’”。唐玉民自信地说。在此期间,为了实行科学养殖,唐玉民先后多期参加县区举办的新型农民技术培训班,并获得了《霍邱县第一批新型农民养殖培训证书》。培训班的学员还分期分批,来到唐玉民的养殖场观摩学习,因此,他也成了“养殖致富的带头人”,媒体也纷纷报道了他的事迹。

  为了扩大养殖规模,去冬今春,唐玉民在本村荒岗上租赁了十余亩荒地,兴建了一个标准化养殖场。场内科学设置了羊舍,所有的羊粪可以自行排出,羊圈里干净通风。为了减少养殖成本投入,该场实行自繁自养的办法,采取“滚雪球”的方式,羊由原先200余只增加到300多只。截至目前,年收入近40万元,走上了脱贫致富的道路。

  唐玉民认为,一人富了不算富,只有群体富了,才是真正的富裕。他初步打算,规模养殖场投入使用后,与村两委取得联系,可以优先雇用村里在册贫困户,在养殖场里就业,帮助他照管羊群、清扫羊圈等杂活,让他们体会当“羊倌”的过程,从劳动中获得一定的报酬,尽快脱贫致富。

  唐玉民告诉记者,如果村里贫困户有愿意养羊的,他会以最优惠的价格,在暂不收取成本费的情况下,为他们提供羔羊,免费提供技术与销售信息等一系列服务,让村里贫困群众通过养殖逐步脱贫,走上共同富裕的道路。皖西日报融媒体记者 张瑞

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年07月10日 08时41分50秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    声音超标损害健康 遭...

      声音超标损害健康,又存在因果认定难、损失量化难特点   遭遇噪声污...

    清华首份录取通知书 ...

      昨天上午,在清华大学本科招生办公室,安徽师大附中毕业生...

    车主购奔驰车三个月...

      渭南奔驰漏油鉴定系质量问题 检测结果与最初判断一致   利之星:问...

    皖南医学院师生赴鲍...

      7月5—6日, 皖南医学院“青年筑梦红色之旅”团队40多名志愿者师生来到大...

    10载万兴 铂月倾城|...

      所有精心准备,只为以更好的姿态遇见。7月8日,在万千期待中,万兴·铂月...

    霍邱县宋店乡有一位...

      霍邱县宋店乡贾圩村农民陈景全身残志不残,...