您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

“听得懂、愿参与、真点赞”

——单龙寺镇新时代文明实践活动丰富多彩
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  炎炎夏日挡不住观众的热情,7月5日上午,霍山县单龙寺镇新时代文明实践之农民农耕文化节(主场活动)在该镇迎水庵村群众文化活动广场举行。一大早,村民们便摇着扇子、戴着帽子、端着水杯来到广场等待演出开场。

  上午8时许,由村民自编自演自导的《我爱民族风》拉开了文艺汇演的序幕。唢呐独奏《骏马奔驰保边疆》、二胡独奏《梁祝》、亲子对唱《妈妈宝贝》、舞蹈《中国歌最美》等陆续上演,一个个充满乡土气息,体现乡风文明进步,反映新时代农民美好生活新变化的节目博得了全场喝彩。

  活动中的插秧比赛颁奖及农技知识有奖问答更是将现场气氛推向*。“举办这样接地气的农民文化活动,是对我们老百姓生活的关心,我们非常欢迎,相信新时代文明实践活动一定会越办越好。”获得农民农耕文化节插秧比赛第一名的迎水庵村村民沈申才在领奖后激动地说道。

  当天的活动为单龙寺镇农民农耕文化节划上了完美的“句号”。据了解,单龙寺镇农民农耕文化节自5月24日开幕以来,该镇新时代文明实践所联合迎水庵村新时代文明实践站举办了多场形式多样、丰富多彩的文明实践活动,用群众喜闻乐见的形式,把镜头聚焦群众,把舞台让给群众,把话筒递给群众……

  5月24日活动开幕当天,该镇在迎水庵村举办首届农民插秧比赛。来自各村的20名栽秧能手在田间一字排开,展现娴熟的插秧技艺,在启迪人们忆苦思甜的同时,弘扬和传承传统农耕文化。

  每年的茶期结束后,广大农户纷纷进行茶园修剪、低产改造。为了让茶农走出茶园低改就是剪剪茶棵、除除草的认知误区,该镇新时代文明实践所举办讲座,从改造树冠、改良土壤、改园相、改茶园管理制度四个方面重点介绍低产茶园改造技术专题知识。

  迎水庵村“振风超市”前不久迎来了首批乡风文明示范户前来兑换商品。该村从4月份开始筹建“振风超市”,发动村民通过孝老爱亲、勤劳致富、保护环境等一系列正能量举措获得相应积分,按照积分兑换商品。首批共有20户村民被评为示范户。

  活动中,新时代文明实践宣传咨询台也是“热点”。镇卫生院、司法所、农技站、农商行、相关工作人员共同组成政策宣讲队,健康扶贫、金融扶贫、农技知识宣传等“一项不落”。在为群众提供热情周到的问询解答服务同时,医务人员还携带医疗器材开展健康检查,获得了群众的一致点赞。

  一群身穿红马甲的志愿服务者在活动中格外活跃,他们冒高温、战酷暑,走进行动不便的贫困户家中,帮助打扫卫生、宣传政策、开展义诊,并送上大米、食用油等慰问品……新时代文明实践,群众是主体,每一项活动都离不开群众参与。此次该镇举办的农民农耕文化节活动,通过创新方式方法,各项活动内容接地气,群众不仅听得懂、愿参与,并且“真点赞”。

  据该镇党委书记、新时代文明实践所所长汪明勇介绍,自新时代文明实践工作开展以来,该镇始终坚持把文明实践贯穿融入农村生产生活之中,注意虚功实做,侧重通过实践活动指导群众发展生产,跟踪解决生活难题,文明实践的凝聚力、向心力、影响力正在不断增强。(曹晓娜 皖西日报融媒体记者 储勇)

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年07月09日 08时58分12秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    被编制困住的年轻人...

      12月2日,河南郑州,2019年国家公务员考试河南水利与环境...

    江南华南等地仍有强...

      据中央气象台网站消息,预计,7月9日8时至10日8时,浙江大部、福建、江西...

    教练私教课后小伙急...

      据中国之声报道:“游泳健身了解一下?”现如今走在街头,这句话可谓是耳...

    给动植物做CT:守住...

      2017年8月31日上午,河南邮政口岸使用同方威视检验检疫专...

    我市组织在江淮果岭...

      7月4日,市气象局局长陆太平一行3人,在市农业农村局副局长、市一谷一带...

    人居环境在行动 乡村...

      日前,记者在金安区木厂镇采访时了解到,自该镇开展人居环...