您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

动画片《种德三苗》精彩亮相

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  

      7月5日,由六安市文化和旅游局、六安市皋陶文化研究会、安徽星灿文化传播有限公司联合出品的动画短片《伟哉皋陶-种德三苗》首映式在六安大观街会议厅举行。

  该片为系列动画片《伟哉皋陶》的第二部。它以史籍记载的“大禹战三苗”的故事为背景进行创意和制作。片中展示了大智大义、爱憎分明的皋陶形象,以及他在推行“五教”、民族融合、文明进步中发挥的巨大作用。该片还塑造了栩栩如生、聪明伶俐、爱憎分明的獬豸及其神虎神鸟,寓教于乐,增强该片的“萌味”。

  该片由六安市皋陶文化研究会会长戚卫国策划,安徽星灿文化传播有限公司创始人张锐执导,鲍传龙、周其庆为编剧,马育良、曹光森、倪琼瑶等任编审,参加创意和制作人员达30余人。创意制作周期约5个月。

  市政协四届副主席、市政协理论研究会会长刘德新、市政协文化文史和学习委员会主任马常地、市委宣传部陈伍南、市法院俞琨、市司法局李德云、市文旅局陈晨、市委党校赵静、市民进朱明保、金太阳置业公司张书文、市皋陶文化研究会戚卫国、史红雨、曹光森、周其庆、孙静等同志,以及本片青年导演张锐和今日头条、六安新周报、六安新闻网等媒体出席了仪式。仪式后,还就我市如何做好皋陶文化的创造性转化和创新性发展进行了座谈讨论。

  附:故事梗概

  逐鹿中原大战中,三苗战神蚩尤惨败身亡,其后裔迁徙到江淮流域,由驩兜、盘瓠率领。他们欺压黎民,杀戮无辜。

  华夏联盟取得治水成功后,舜帝要求大禹皋陶联军,立即厉兵秣马,投入到扩大治水、平治三苗之中。顿时,荆州、英六之地战火纷飞,杀声遍野。

  因战事旷日持久,且劳师伤众,一时无法完胜,大禹便响应皋陶建议,宣布撤回征讨的军队,派出使者和谈。然驩兜拒绝和谈,并当着使者之面砍杀俘虏。

  大禹大怒起兵, 一支依水路从洛河向丹江进攻,一支沿旱路向从徐地向蓼城发军,两军成犄角之势直逼三苗军队。三苗派出饕餮打前阵,獬豸代表大禹皋陶联军迎战,并最终打倒饕餮。

  华夏大军紧随獬豸冲向三苗阵容,驩兜、盘瓠阵脚大乱,全军崩溃。驩兜被活捉,流放崇岭。盘瓠带了几百人匆匆向大别山深处逃去。

  战事平定,皋陶当即宣布废除三苗酷刑,要求赡养老人孩子,并告之天下“兴五教、亲九族”的理念,得到了广大百姓的拥护。

  各部族欣欣向荣的发展局面让盘瓠羞愧地低下头,他带领手下将士从深山中走了出来,后和部落百姓共同治理洪水,发展农耕,逐步融入到华夏大族群里。

分享到:
编辑:赵璐 来源: 发布时间:2019年07月08日 10时03分14秒

相关文章

    没有关键字相关信息!
评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    六安一中金安路实验...

      7月8日,“六安一中金安路实验学校”在金安路学校揭牌。这意味着,今后,...

    九岁自闭症男童走失...

      江师傅与走失男童(通讯员供图)   7月6日,当增城的公...

    真金白银!高层次科...

    制图/吴磊   记者7月6日从省科技厅获悉,2019年度我省将...

    文明新风扑面来

      近年来,叶集区三元镇王店村通过多项文明活动的开展,有效...

    [榜样·不忘初心 牢...

      中安在线、安徽文明网、中安新闻客户端讯 “我们都有一个家,名叫红袖标...

    动画片《种德三苗》...

             7月5日,由...