您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

送考下基层 惠及残疾人

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  为了减轻残疾学生家庭负担,更好的服务残疾人,7月5日,安徽省特殊教育中专学校招生办工作人员来到六安市残联开展“送考下基层”活动。该校把自主招生考试的考场设在这里,给想要进入中专院校学习,又错过该校自主招生入学考试的残疾学生一个考试的机会。现场,来自我市各县区的四名残疾人参加了笔试和面试,并顺利通过,拿到该校的相关专业录取通知书。今年,我市共有17名残疾学生被该校录取。

  来自金安区淠东乡今年16岁的张兴林因为天生肢体残疾,一个胳膊不能完全伸展开。今年中考她考了三百八十多分,如何继续学习?正当她的父母一筹莫展时,金安区残联的工作人员告诉张兴林的父母,安徽省特殊中专教育学校是隶属于安徽省残疾人联合会,是全省唯一一所残健融合、培养残疾人及残疾人事业服务人才的省级职业院校。学校设有很多残疾人可以学习的专业,而且学费全免。因为错过了学校的自主招生时间,金安区残联帮其参加了这次“送考下基层”的考试。张兴林的爸爸决定带着她来试一试。

  经过笔试和面试,张兴林被该校的社区公共事务管理专业录取,9月5日即可入学。拿到录取通知书,有点内向的张兴林露出了笑容。

  同样,因为脑出血留下了后遗症,一个胳膊不能动的方志国在家待了好几年,这些年来,他总是想着不能这样荒废人生,尽自己所能做点事情。可是一直苦于没有机会,今年听说有这样可以学习的机会,方志国决定重新走进课堂,学习。给自己一个机会。

  “也许一个机会就能改变一个残疾人的命运,这也是我们开展送考的意义。让更多想学习的残疾人得到一个机会。”安徽省特殊教育中专学校招生办负责人张军告诉记者。开展送考下基层也是创新招生方式,发现残疾人人才的重要途径。

  据介绍,安徽特殊教育中专学校成立于2008年,学校主要面向省内招生,学校设有计算机应用、电子电器应用与维修、服装设计与工艺等十个专业。

  被录取的残疾学生可享受学费全免,并且一、二年级学生每年可享受国家助学金2000元,同时可在生源地申请市、县财政每人每年1000元的生活补助。

  目前,在校的六安学生有三十多名。他们在学校通过系统的学习,找到了学习的兴趣,就业的方向。

  六安市残联相关负责人表示,我市将进一步组织领导,加强宣传引导和督促指导,加大残疾学生的推送力度,帮助更多想读书的残疾人学生提供一个学习的机会,创造美好的未来。皖西日报融媒体记者 张玉

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年07月08日 08时59分04秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    民盟安徽省委到霍邱...

        为进一步摸清基层工作实情,以便为相关部门提供决策...

    关于国务院“互联网+...

      为推动党中央、国务院重大决策部署贯彻落实,国务院决定于7月中下旬开展...

    【工行温度】工行六...

          为认真贯彻落实2019年安全生产月活动要求,结合“防风险、除隐患...

    【工行温度】工商银...

           7月1日,在党的生日这天,工商银行六安分行召开了建党98周年专...

    乐享书香伴暑假

      7月5日,六安市图书馆里,一名小读者在利用检索机查找自己...

    暴雨降温 积水四溅

      7月5日13点40分左右,一场暴雨突袭皋城,瞬间倾盆大雨直泻...