您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

“合作社+”为产业扶贫“加把火”

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  仲夏时节,草木葱笼。舒城县山七镇要元村的油茶扶贫基地内一片繁忙景象,20多名村民挑的挑、扛的扛,正在为油茶树除草、松土、施肥……他们忙碌的身影在油茶树之间不停地穿梭着,还不时地传来一阵阵欢声笑语。

  “目前,要元村油茶扶贫基地有600多亩,是通过‘基地+合作社+贫困农户’发展起来的,其中300亩油茶树去年已进入盛产期,如今这片油茶园已成为我们的致富园,油茶带来的收益惠及我们村里的各家各户。”要元村书记沈兴民说。

  近年来,舒城县山七镇积极争取项目支持,加大资金投入,着力培育农民专业合作社,走出了一条合作社连基地,基地解决贫困人口就业、带动贫困户发展特色产业,帮助贫困户解决农产品销路,推进产业扶贫的新路子。

  合作社+扶贫基地。该镇大力发展高山蔬菜、花卉苗木、茶叶、油茶、毛竹等本地特色产业,构建了制定一个产业规划、培育一批龙头企业、建设一批产业基地、发展一批专业合作社、完善一套服务体系、建立一套利益联结机制的“六个一”产业扶贫体系,带动了全镇80%以上贫困人口实现增收。双桂村刘同海组建的海连盛泰农民合作社,在本地发展稻蟹养殖,种植大棚草莓,让游客观光采摘。每年草莓成熟季节,这里格外的红火,来摘草莓的人络绎不绝。要元村鹞子园农民合作社和燕春村燕家店农民合作社致力培育本村的优质高产茶园,茶园的抚育需要大量的季节工和临时工,合作社组织贫困户对茶园进行深翻除草和茶行铺草,增施有机肥和茶园的水土保持。今年春季这两个合作社还为贫困户代购舒茶早茶苗50多万株,栽植新茶园150多亩。

  合作社+技能培训。合作社不定期组织专业人员,对贫困劳动力进行种养业、农产品加工、农产品销售等技术培训,提高贫困劳动力的发展技能,从过去简单的体力劳动者向技术劳动者转变,激发贫困户的产业发展动力,切实提升贫困家庭的脱贫致富能力。培训采取按需互动方式,贫困户需要什么技术,合作社就组织这方面的技术专家。技术人员深入田间地头,加强技术、信息等方面指导和服务。

  合作社+信息桥梁。依托企业找销路。合作社就地收购农产品,高山村大岭湾农民合作社引进的永宏竹编工艺厂,每年收购加工当地毛竹200多万斤。要元村的鹞子园、燕春村的燕家店两家合作社,自己建立了茶叶加工厂,购置了先进的茶叶加工成套设备,既收购当地茶农的鲜叶,也为茶农代加工,还收购茶农的干茶,当地的贫困户再也不用为茶叶销路发愁;依托电商找销路。

  合作社自己开办网店或与电商合作,下行价廉物美的家用百货,上行农村的各种农产品,搭建了城市与农村、供应与需求、线上与线下的网络便捷服务。高山、小河等5个贫困村分别成立了电商服务中心,为贫困户提供农产品和生活用品的网上代买代卖服务。庞畈村的味之原合作社和志菊合作社分别开办了网店,将本地的特色农产品销往全国各地,2018年两家合作社网店的营业额均超200多万元。

  农民专业合作社架起一座过河的“桥”,加快贫困地区小农户和大市场的联结;打通一条致富的“路”,拓宽贫困群众稳定增收的渠道。目前,该镇5个贫困村都成立或引进了至少一家农民专业合作社,共成立农民专业合作社20家,建立毛竹、油茶、茶叶、中药材、土鸡养殖、生态养殖等基地18处,面积4300多亩。(胡圣卫 汪业兵 皖西日报融媒体记者 黄雪彦)

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年07月05日 08时46分46秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    天堂寨:天贶节来啦!

    天贶节也叫半年节,“六月六,请姑姑”。大别山...

    六安移动多形式庆祝...

      今年是中国共产党建党98周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,是贯彻...

    美好生活 绿道健行

      近年来,我市通过公园绿地、开放空间整合,开展国土绿化行...

    女子醉酒后大闹高速...

      图为:徐某喝掉的白酒 刘益 摄  女子大闹高速服务区:...

    被喻为“世界上最美...

      央视网消息:随着上海“史上最严垃圾分类”7月1日正式实施,关于垃圾分类...

    舒城:最美夕阳红走...

      为贯彻关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的主要指示精神。传承夫妻和...