您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

蔬菜大棚种出脱贫“希望”

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  土生土长的农民,无一技之长,却靠着勤劳的双手,在蔬菜大棚里种出了脱贫“希望”,他就是舒城县南港镇河西村的贫困户李露生。

  “80”后的李露生,其父亲于2014年去世,母亲患有重度智力残疾,生活不能自理。而妻子一方面要照顾婆婆衣食起居,另一方面要抚育两个女儿,家中生活经济来源,全靠李露生种几亩地维持。随着两个女儿的长大,家中的开销越来越大,由于家庭原因,无法抽身去外地工作,而脱贫致富,却又一直是他最大的愿望。

  2014年,李露生家被评为贫困户,河西村两委和驻村工作队先后帮李露生争取和落实了低保、光伏扶贫、教育扶贫等各项帮扶政策,有了这些政策的支持,想要达到“两不愁、三保障”的脱贫标准已基本无问题,但想要致富,还需要他进一步努力奋斗。

  2017年,河西村在上级政府的大力支持下发展村集体产业,新建蔬菜大棚25亩。李露生得知后,主动与村两委联系,并取得了蔬菜大棚的承包经营权。

  刚开始建设蔬菜大棚时,由于没有经验,李露生大部分时间都待在蔬菜大棚中,随时观察了解蔬菜的生长情况。经过李露生的辛勤努力,家中的收入有了明显提高。但是他并不满足,为了提高种植技术,他拜访周边瓜果蔬菜种植大户,学习瓜果蔬菜栽培、防虫害,了解瓜果蔬菜市场行情,选购优质瓜果蔬菜种苗……

  经过不懈努力,李露生的蔬菜大棚现已初具规模,种植包括黄瓜、番茄、大白菜、西瓜等众多时令新鲜蔬菜瓜果,在市场中非常抢手。由于推行绿色无公害种植模式,因此他的蔬菜瓜果很受青睐。李露生说,大棚一年种植三到四茬蔬菜瓜果,可以常年卖,经济效益很可观,一年产值七八万元。

  不仅如此,李露生在发展蔬菜大棚致富的同时,还不忘带动本村其他贫困户一同脱贫致富:他先后与本村5户贫困户达成土地流转协议在扩大大棚种植面积的同时,也让贫困户得了实惠;此外,他的蔬菜种植基地还为十来户贫困户提供了就业机会,贫困户年均增收4000多元。

  现如今的李露生,已变成村子里响当当的“菜老板”,但是他并不满足,他表示要进一步做大做强蔬菜产业,带动更多的贫困户脱贫致富。马志安

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年07月03日 09时59分16秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    国家森林公园内的别...

      广东观音山国家森林公园内的别墅 本文图均为 澎湃新闻记者...

    台风蓝色预警!第4号...

      中国天气网讯 中央气象台7月3日06时继续发布台风蓝色预警:   南海...

    山东女孩中考前被父...

      无声的尖叫   默默承受16年家暴后,41岁的李美芝第一次拿起电话报警...

    上海垃圾分类催生网...

      《上海市生活垃圾管理条例》7月1日起正式实施,沪上垃圾分...

    医院注销近两年坐不...

      医院注销近两年坐不改“姓”   资阳卫健部门回应:易误导市民,已责...

    金钥匙琴行举行“庆...

      7月1日,金钥匙琴行“庆七一”文艺汇演在西市街道百姓大舞台开演。来自金...