您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

六安移动积极部署汛期通信应急保障工作

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  六安市地处冷暖气流交汇地带,降雨时空分布不均,具有南多北少、年际变化较大等特点,汛期主要集中在5至9月份,汛期降水约占全年的70—80%。因此,六安一直是一个洪涝灾害频发的地区,尤其在拥有五大水库的南部地区,霍山、舒城、金寨又多为山区丘陵地貌,每到梅雨时节,降雨量骤增,易发生山洪、泥石流等自然灾害,给人民生命财产带来巨大的危害,防汛任务十分艰巨。

  图为6月20日,维护人员冒雨迅速修复被大雨冲断的光缆

  六安地域面积全省第一,且近一半位于山区,因此通信网络覆盖类型多样、结构复杂。为了确保汛期网络畅通,六安移动精心组织,细化防汛保障管理,明确一个应急通信保障目标,落实二项责任机制,狠抓四个重点工作,全面提升应急响应综合能力。为确保“断缆不断站、停电不停站、水淹不淹站”目标实现,六安移动将应急通信分级管理机制、应急通信调度联动机制两手抓,狠抓事前预防管理、狠抓应急预案管理、狠抓应急实战能力、狠抓应急物资管理,未雨绸缪、全员集结,积极备战汛期通信保障。

  图为维护人员在夜色中迅速恢复通信故障点

  六安移动围绕防汛、大面积基站断电等情况刷新专项应急预案,制定了1个总体预案、14个事件专项预案、29个设备保障预案的预案体系,通过分等级保障形式,进一步完善网络迂回保护方案和网络抢修原则,提升网络抗灾能力和现场抢修效率。同时,主动与市政府应急办、防汛办等相关部门加强沟通和协调,完善应急联动机制,建立7×24小时应急“ABC值班”机制,确保在突*况下及时作出响应。

  图为维护人员提前排查、整改网络隐患

  六安移动从“事前预警、事中响应、事后总结”多维度落实应急保障制度。在防汛通信保障方面,围绕组织机构、汛期等级、响应流程、物资保障、案例总结等环节,建立防汛期间移动通信保障和通信恢复应急工作机制,保证防汛应急通信指挥调度工作迅速、高效、有序进行。针对当地供电多依靠小水电站,乡镇农电网较多,基础供电能力差,汛期停电频繁的情况,对应急机构、支援区域对接、铁塔联合应急调度流程、责任划分进行了详细规定,确保“电停网不停”,保障政府应急指挥、百姓生产生活的通信需求。目前,已对全市126处汇聚点机房周边环境进行全面评估,并逐个制定应对举措,对低洼内涝区域的15处汇聚点使用沙袋进行加固封堵,对山区路况较差、发电困难的18处汇聚点提前放置固定油机,对水库下游及泄洪区8处汇聚机房制定业务割接应急方案,为汇聚点机房提供万无一失的保护措施。

分享到:
编辑:宋明俊 来源:六安新闻网 发布时间:2019年06月27日 15时42分16秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    六安移动积极部署汛...

      六安市地处冷暖气流交汇地带,降雨时空分布不均,具有南多北少、年际变化...

    六安市书法家协会志...

      6月22日,六安市书法家协会志愿者服务、维权工作委员会第一次工作会议在...

    放歌舒心声 歌舞庆华诞

      6月27日,金安区东市街道淠河社区举行“传承红色基因 庆祝...

    霍邱县沿岗河防洪治...

        6月25日,省水利薄弱环节建设性治理项目——霍邱县...

    抵制毒品 健康生活

      为提高广大群众防毒、拒毒和抵御毒品能力,...

    我市吴杰当选5月份“...

      日前,经专家委员和公众代表推荐评议,5月份“安徽好人”...