您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

最美的背影是负重躬行

——霍山一医生身背患病老人送急诊刷屏朋友圈
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  这几天,霍山县医院一名医生身背患病老人数十米送急诊的事迹在市民的朋友圈刷屏,受到许多群众的点赞好评,纷纷称赞这名医生救人时负重弓行的身影为“最美的背影”。

  6月16日上午,霍山县医院儿科医生程胜义查房过后下班回家,刚出医院大门,就看见有位老人瘫坐在地上,旁边有位女子在焦急地呼喊:“妈妈,妈妈,你怎么了,醒醒啊,能听见我说话吗?”

  出于一名医生的职业本能,程胜义猜测老人可能患了突发病。他立刻上前查看,发现这位老太太面色发白,已经昏迷不醒,不省人事了。她的女儿在一旁不知所措,只顾大声哭泣。他近前询问:“老人家,您醒醒,醒醒。”只见老人微弱地睁了一下眼,接着又晕了过去。

  情况紧急!来不及多想,程胜义让患者女儿把老人扶起来,自己背上老人就往急诊科跑。虽然急诊科至医院大门处只有短短几十米,但对于已经年过半百的程胜义来说,要背起一个100多斤的老人前行还是很吃力,加之老人已经陷入昏厥状态,毫无自主意识,身体下坠如千斤重物。程胜义为免老人后仰摔伤,只好用双手紧紧抓住老人的两只胳膊挂在自己的肩上,自己尽量弓着腰,半拖半背着老人勉力前行。

  等跑到了急诊科,程胜义已经大汗淋漓。医护人员立即投入紧急抢救,由于老人神志不清、意识障碍、大小便失禁,污物弄脏了程胜义一身,但他毫无怨言,协助急诊科医护人员一起抢救老人。

  时间一分一秒地过去了,程胜义为病人抢到了急救的黄金时间,看到老人终于脱离了生命危险,转危为安,他才松了一口气,转身离开急诊科。

  老人被抢救回来了,家人激动万分,这才想起了刚刚救人的程胜义,想要好好谢谢他,却发现周围早已没有他的身影。这暖心的一幕被周围的群众记录在手机里,留下了这位平凡医务工作者最美的背影!

  “真心感谢你们,感谢医院领导,感谢这些好医生!”患者的女儿连声感谢。据了解,患者俞老太,今年80岁,裕安区西河口乡人。当时紧急抢救及多科会诊后诊断为脑供血不足、脑梗塞。因患者家属考虑到区域报销及家人方便照顾老人等问题,后转至六安市医院继续治疗。

  收治俞老太的县医院急诊科主任、主治医师刘能武说:“幸亏程胜义处置得当,脑梗塞是一个心脑血管急症,如果抢救不及时的话,随时会引起生命危险。”

  “医者仁心,我们是医生,心系患者、救死扶伤是我们的天职,也是我们的本能。看到有病人急需救治,我是医生,对这里的环境熟啊,我背着病人可以最快送到急诊科,为病人争取抢救的宝贵时间。我相信任何一位医生看到这种情况,都会出手相救的。也真心希望大家能够多学一些急救常识,在关键时刻能及时帮助身边的人。”程胜义淡然地说道。

  程胜义,霍山县诸佛庵镇仙人冲村人,现任县医院儿科副主任医师。1991年8月,程胜义从蚌埠医学院毕业,回到霍山县医院,做了一名普通的儿科医生。为了提高自己的医疗水平,他先后在省立医院儿科及省立儿童医院新生儿科进修。擅长各种儿科常见病、多发病及部分疑难疾病的诊治。

  程胜义工作20余年来,一直兢兢业业,任劳任怨。由于他是一名儿科医生,所面对的患者大到十几岁的青少年,小到还在襁褓中的婴幼儿。每天上班时,程胜义总是面带微笑,和蔼可亲,被许多小患者亲切地称为“弥勒佛”医生。

  作为一名副主任医师,程胜义几乎没有节假日,24小时随叫随到,数十年如一日的坚守,将救死扶伤视为自己的天职,也用实际行动践行了一位白衣天使大爱为怀、视患如亲的职业操守。他和许多在自己工作岗位上默默奉献的平凡劳动者一样,都是这个时代最可敬、最可爱的人。陈波 何庆玲

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年06月21日 10时54分23秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    刚刚,安徽公布一重...

      为贯彻落实安徽省委办公厅省政府办公厅《关于坚持创新驱动推动县域经济振...

    合肥大叔“捕捉”到...

      据合肥晚报公号 6月17日,四川宜宾发生6.0级地震,同时震动的还有千里之...

    合肥警方斩断一条贩...

    缴获的海洛因   中安在线、中安新闻客户端讯 去年8月,合...

    判断失误 小货车被“...

      6月19日,有市民向记者爆料,称市区新安大桥桥上发生惊险...

    杭州二孩妈妈晒暑假...

      杭州二孩妈妈晒暑假日程表网友炸锅:看了可以避孕   还有读者在“升...

    教育部:修订了高中...

      20日,教育部举行新闻发布会,就普通高中课程方案、课程标准及教材的修订...