您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

宅基地种出美丽经济

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  “俺自打2008年从老宅基地搬迁到新居,已有10余年了,这十多年来,昔日的老宅基早已杂草满地、灌木丛生。今春,俺重新整理老宅基地,又投资了4万余元,栽植名贵花木,不但有经济价值,而且美化乡村,一举两得!”叶集区姚李镇育才村村民赵本明高兴地说。

  近日,记者在采访中来到姚李镇育才村石柱岗村民组,路过村民赵本明的宅基地。映入眼帘的是一大片绿茵茵的名贵花木,在阳光的映照下,郁郁葱葱,绿得发亮。眼下,这片10余亩的景观带,已成为该村组一道亮丽的风景。

  赵本明年逾五旬,他与妻子苏光秀自从老宅基翻耕后,每天日出而作,日落而息,忙的不亦乐乎。据介绍,赵本明在去年经过办理宅基地申办手续后,迁址到交通便捷的105国道(霍姚)路边。搁置的老宅基地方圆10余亩,祖辈们留下的池塘、猪圈、菜园等附属物,已被雨水冲刷为平地,就连几间土坯房,也成为一堆泥土了。不仅荒芜了土地,而且影响了美丽乡村的整体形象。

  赵本明与妻子苏光秀一合计,打算利用闲置的土地资源,把原有的草丛、灌木、竹子等彻底清除。他们近万元投入资金,动用了大型挖掘机,把杂树、草丛翻个底朝天,雇用一部分贫困群众清除草树根,平整土地,挖掘了一口池塘。经过复垦,终于把老宅基地建成一片植树基地。

  基地建成后,赵本明远去江苏宿迁等地,购买了价格昂贵的紫薇、金桂等花木,雇用了本村部分贫困群众,每天以100元的报酬,帮助挖树凼、栽植树木、浇水、施肥等,半个月后,终于建成了一个像模像样的景观基地。基地建成后,赵本明夫妻俩还套种了棉花、大豆等农作物。赵本明夫妻俩表示:“今后这10多亩紫薇花开了,一方面打算义务提供给人们做婚纱拍照、生活拍照等做摄影基地,另一方面准备继续培植优质化木品种,留下美丽风景,为乡村振兴和美化乡村建设增光添彩。”(程度厚 皖西日报融媒体记者 张瑞)

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本站原创 发布时间:2019年06月10日 16时53分06秒

相关文章

    没有关键字相关信息!
评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    安徽去年破"毒案"160...

    合肥社区戒毒社区康复工作培训班现场   中安在线、中安新...

    [好人天天见]农家创...

      6月14日,王芳在扶贫专柜前整理贫困户送来的西红柿。 记者...

    暴力殴打并强制猥亵 ...

      视频截图   大连市公安局官方微博6月25日深夜通报,...

    教育,是种情怀——...

      解放路小学一个寻常的课堂里,赵善甫老师正在上课。三尺讲台上的他,正和...

    不忘初心 牢记使命

      为庆祝建党98周年,认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教...

    市书协召开隶书专委...

      6月25日,六安市书法家协会第五届隶...