您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 安徽新闻>>正文内容

探访企业复工 如何做到抗“疫”与生产两不误?

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  春节假期延长后,2月10日是许多地方上班的第一天。面对疫情防控、企业复工的双重考验,记者走进安徽省马鞍山市各县区,直击各地阻击疫情、全力开工的第一线。看当地是如何根据实际情况,一方面做好疫情防控,一方面全力保障生产。

  “指纹打卡”改为手机“钉钉打卡”

  2月10日上午,圆融光电科技股份有限公司复工,返岗员工人数在130人左右,占总人数的50%。据介绍,该企业各类原辅材料储备充足,正加快恢复产能,预计这两天就能恢复到节前的80%左右。

  复工前,企业加紧采购洁净服、口罩、消毒液、测温仪等,目前各类防护物资储备充足。同时,企业还在复工前对所有区域进行了一次全面消杀防疫。

  除了严格按照流程规范进行防控,公司所有区域还全部停用电梯、以往的“指纹打卡”也调整为用手机“钉钉打卡”。目前,市场上UVC LED紫外线消毒产品十分畅销,公司生产的深紫外外延片、芯片、灯珠及杀菌模组是其上游原材料,同样供不应求。接下来,企业将在抓好疫情防控的同时,加快恢复产能,保证市场供应。

  开足马力赶订单 第一台重卡搅拌车下线

  度过了一个漫长的春节假期,马鞍山统力回转支承有限公司车间内再次忙碌起来,一派热火朝天的生产景象。据介绍,现在公司手上订单已经排到了2个月后,即使开足马力赶订单,客户还等着。

  目前,公司口罩储备量能满足20天左右供应,同时所有返岗员工均做到“一人一档”,每天两次体温监测。企业人员返岗率在95%左右,为了减少工作场所集聚,返岗员工中的技术人员目前全部安排居家办公。据介绍,该公司产能已恢复到平日的90%左右。

  而在华菱星马汽车公司,2月10日上午九时许,华菱星马复工后第一台重卡搅拌车下线。作为全国重要的重型卡车、重型专用车及零部件生产研发基地,面对疫情,华菱星马汽车公司严防严控、周密部署、精心组织,目前229名员工上岗生产。

  一日两测体温 一人一桌用餐

  走进利洁时桂龙药业生产车间,发现一个不同平常之处,员工们一如既往穿着工作服、佩戴口罩,但工位保持的距离明显比平常大得多。

  据介绍,桂龙药业生产的“清喉利咽颗粒”“冬凌草糖浆”等产品被列入安徽省新型冠状病毒肺炎疫情防控应急物资名录,1月29号,企业立即组织当地150名员工,迅速恢复生产,现在每天的产能在3万盒左右。

  据了解,桂龙药业员工每天上下班都会测量体温,生产区域都会及时消毒,职工用餐也是一人一桌分餐分时段安排。

  防控物资可供200人使用两个月

  位于马鞍山新市工业园区的裕祥智能装备公司的物资仓库里,堆放着花了30多万元采购的口罩、护目镜、消毒液、75%酒精等疫情防控物资,这些物质至少可供200人使用两个月。此外,为有效阻断疫情输入扩散,企业复工后首批用工全部是来自博望区的技工人员,而且至少是在家隔离了14天以上的。

  企业复工必然涌来大量的外地人口,马鞍山市博望区新市镇规定,来自疫情严重地区的一律不准返岗,来自本地的返岗人员一律摸清近14天出行轨迹,外来员工必须居家隔离14天后方准上岗。为将博望区工作部署和政策措施落实,区各镇和高新区还建立了严厉的日巡查、问责制度,同时,设立咨询和投诉举报电话并对社会公布。

  如今根据企业复工申请,博望区委区政府成立25个企业复工和疫情防控帮扶小组,从2月9日起,对辖区内申请复工企业逐个全面评估检查,按照防输入、防扩散原则,采取分批有序梯度式复工。(周坤 马宣)

分享到:
编辑:高方勇 来源:人民网-安徽频道 发布时间:2020年02月12日 14时38分16秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    八个“盯紧抓实”,...

      当前,安徽省疫情防控形势仍然严峻复杂,省疫情防控工作应急综合指挥部强...

    关于疫情防控工作,...

            ...

    金安区椿树镇:网格...

      “您好,我们是镇网格管理员,为全面防控疫情,现需要采集您的一些信息。...

    舒城县河棚镇:贫困...

      “现在是疫情防控的关键时期,这1万元钱请你们务必收下,这是我们家人的...

    热血男儿守要塞 传递...

      “你安心工作,父母我会照顾好的,孩子我会看好的,保护好...

    短暂“寂静”,只为...

      (姚李镇府前街俯祥和静寂)     叶集区姚李镇作...