您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 安徽新闻>>正文内容

八个“盯紧抓实”,安徽这样做!

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  当前,安徽省疫情防控形势仍然严峻复杂,省疫情防控工作应急综合指挥部强化八条“盯紧抓实”举措,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

       01

安徽这样做

  合肥市所有住宅小区、村庄、单位实行封闭式管理。安庆、六安与湖北交界共有道口86条,除了各保留了高速公路和1条国道以外,全部进行了封闭,坚持“一断三不断”,把疫情传播的道口封闭好、管控好。蚌埠严格实施集中隔离观察,对疑似和确诊病例的密切接触者一律实行定点集中、单间隔离。充分发挥最小网格单元作用,把封闭式小区管理各项措施落细落实。

  02

安徽这样做

  从2月7日起,全省16个省辖市对所有的村组、小区一律实行封闭式管理,用最严格、最周密的措施,落实防疫工作各项要求,全力保障人民群众生命安全和身体健康,以及正常生活需要。

  全省严格执行干部包保制度,实行领导干部党员到社区报到制度,有条件的还建立临时党支部,发挥党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

  03

安徽这样做

  安徽省防控指挥部2月7日决定,在全省集中开展疑似病例和确诊病例的密切接触者核酸检测初筛工作。在全省范围内,对相关密切接触者进行全部初筛,湖北之外,安徽是全国第一个省份。

  省人大常委会2月9日通过《关于依法全力做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》,瞒报病情、旅行史、接触史者,除依法追究相应法律责任外,还将被列入征信黑名单。

  04

安徽这样做

  在设有发热门诊的医疗机构就近选择场所作为首诊隔离点,通过征用改造宾馆酒店、民营医院等加快集中隔离点建设,同时考虑远期需求,确定更多备选场所,严格落实“一对一”跟踪管理和“点对点”随访措施,杜绝出现新发现人员仍在家隔离的情况。

  05

安徽这样做

  汇集全省最优质的医疗资源、最顶级的医疗专家、最优秀的护理团队,统一进行全力救治。省级基地医院成立专家团队,对危重症患者,专家团队一天两次会诊。

  安徽确定98家定点医院,其中省市定点医院28所,预判床位可能不足的个别市,通过腾空院区等途径增加床位,其余各市已做好所有可用床位第一时间投入使用的相关准备。

  06

安徽这样做

  安徽严格实行一次性使用医用口罩、消毒酒精产品终端价格管理,政府统一调配的普通口罩价格不得超过1元/只,消毒酒精价格不得超过疫情发生前价格。

  保障群众“菜篮子”、“米袋子”、“果盘子”,鼓励流通企业利用互联网开展配菜、订购等个性化服务,大力发展新零售和不见面销售。鼓励超市、便利店等生活必需品供应网点正常营业,不搞“一刀切”。

  在水电气热等保障供应上,不仅采取措施保障疫情防控期间全社会用能需求,还明确,疫情防控期间,对暂时欠费的居民不停电、不停气。

  07

安徽这样做

  2月9日,安徽发布《关于对参与新型冠状病毒肺炎疫情防控医疗卫生人员给予保障和激励的若干措施》,提出对于直接接触待排查病例或确诊病例,诊断、治疗、护理、医院感染控制、病例标本采集和病原检测等工作相关人员,按照每人每天300元予以补助;对于参加疫情防控的其他医务人员和防疫工作者,按照每人每天200元予以补助;对参与疫情一线应急处置的医疗卫生人员,在享受临时性工作补助的基础上,再给予每人6000元的一次性慰问补助。

  防疫一线医疗人员高级职称免考且优先评定,对表现突出、堪当重任的优秀基层干部大胆提拔使用或优先晋升职级……安徽出台激励引导基层党员干部和医务工作者在疫情防控一线担当作为的若干措施,被称为安徽“暖心十条”。

  08

安徽这样做

  安徽在全国率先成立省疫情防控新闻中心,统筹负责全省疫情防控宣传,发布重大疫情防控信息,传播卫生防疫知识,服务省内外新闻媒体。

  开设“安徽疫情防控辟谣”专栏,对近期出现的一批涉及全国及安徽疫情的谣言及时进行辟谣。

  来源:中安在线

  记者:彭旖旎

  制图:胡高荣

  (责任编辑 张宇涵)

分享到:
编辑:高方勇 来源:中安在线 发布时间:2020年02月12日 14时35分39秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    八个“盯紧抓实”,...

      当前,安徽省疫情防控形势仍然严峻复杂,省疫情防控工作应急综合指挥部强...

    关于疫情防控工作,...

            ...

    金安区椿树镇:网格...

      “您好,我们是镇网格管理员,为全面防控疫情,现需要采集您的一些信息。...

    舒城县河棚镇:贫困...

      “现在是疫情防控的关键时期,这1万元钱请你们务必收下,这是我们家人的...

    热血男儿守要塞 传递...

      “你安心工作,父母我会照顾好的,孩子我会看好的,保护好...

    短暂“寂静”,只为...

      (姚李镇府前街俯祥和静寂)     叶集区姚李镇作...