您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 安徽新闻>>正文内容

带部手机就能登机! 合肥机场启用eID身份电子证照系统

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  中安在线、中安新闻客户端讯 出门坐飞机,忘带身份证怎么办?记者从合肥新桥机场获悉,合肥机场自9月9日开始,正式启用eID身份电子证照安全检查系统,旅客只要在手机上办理了身份电子证照注册,不带实体身份证照样可以乘机。

  电子登机牌含有身份信息

合肥机场自助行李托运系统

  据合肥机场机电部杨静介绍,eID身份电子证照由公安部和中国民航信息网络股份有限公司联合打造,旅客只要在手机上下载“航旅纵横”APP软件,在该软件中完成电子证照的注册,并使用手机办理值机手续,就会生成一张电子登机牌,这张登机牌就含有该旅客的身份电子证照信息。旅客安检时,只需亮出带有eID标识的电子登机牌,机场安检就可以完成旅客的人脸识别、身份、行程等验证流程。

  安全和隐私绝对有保障

  机场安检通过设备扫描旅客手机二维码完成验证流程。

  那么,身份证电子化会不会存在安全问题呢?杨静介绍说,旅客在开通eID过程中的身份认证环节,是通过公安部eID签发的系统读取旅客身份证信息,并通过人脸比对和活体识别,形成一组eID编码;这组由公安部签发的编码进行了高强度加密,存储在手机和安全非互联网环境中。即便手机丢了,只要在另一部手机上登录航旅纵横APP,原手机存储的密钥便会被自动删除,因此,安全和隐私问题绝对有保障。

  注册开通很简单

  如何在手机上开通eID呢?据杨静介绍,旅客下载航旅纵横APP后,点击“我的eID身份电子证照”菜单,并打开手机近场传输(NFC)功能,只要把身份证贴近,瞬间就能完成身份信息读取,再通过人脸识别,就完成eID功能开通。

  不断运用新技术提升服务品质

  近些年,合肥机场不断运用新技术打造智慧机场,提升旅客在机场的服务体验,满足“无纸化”出行需求。目前已经投入6套自助行李托运系统,32套自助值机系统。此次合肥机场共升级19台电子证照验证设备并同时启用。安徽省内的九华山机场、安庆机场也同步使用该套系统。旅客“一部手机走天下”已经成为现实。(方明杨 记者 史睿雯)

分享到:
编辑:高方勇 来源:中安在线 发布时间:2019年09月11日 10时49分16秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    带手机就能登机 合肥...

      中安在线、中安新闻客户端讯 出门坐飞机,忘带身份证怎么办?记者从合肥...

    香山普门禅寺回应女...

      近日,河南平顶山市一女子在寺庙烧香致重度烧伤一事引发社会关注。河南平...

    动不动就朝孩子发火...

        2018年,武汉一位小学三年级老师布置了一项特别的暑假作业——“21...

    广西特教教师从教24...

      图为邱洪燕在教学生们认识三角形。 王以照 摄   邱...

    公安部交管局:港澳...

      资料图:大巴车经过港珠澳大桥青州航道桥附近。中新社记者...

    中国司机这波逆天操...

      近日,一条视频在海外火了。   8月28日,在山西运城,一辆卡车在盘...