您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 安徽新闻>>正文内容

安徽省规模以上工业增速连续多年位居全国前列

全球1/5手机屏、3/10平板电脑屏都是安徽造
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  据市场星报讯 党的十八大以来,安徽深入实施制造强省战略,狠抓技术改造、智能制造、专精特新、安徽精品、工业设计、民营经济、节能环保“五个一百”等一批具有安徽经信特色的品牌工作,工业经济呈现有规模、有速度、有质量、可持续的良好发展态势,新兴工业大省地位基本确立,正在加速向制造强省迈进。
 
  制造强省扎实推进。制定了制造强省建设方案和制造强省“政策10条”,并配套出台了支持机器人、集成电路、新能源汽车、生物医药、数字经济、民营经济、中国声谷发展等系列政策,真金白银支持工业发展。全省规模以上工业增加值年均增长10.1%,增速居全国第3位、中部第1位。其中,2017年居全国第6、中部第2位,2018年(9.3%)居全国第4、中部第1位,创近四年新高。
 
  传统产业加速提升。扎实推进工业领域供给侧结构性改革,2018年提前两年完成“十三五”钢铁去产能任务,钢铁行业产能利用率超过90%。持续实施新一*规模技术改造专项行动,每年技术改造投资约占社会固定资产投资1/4、工业投资1/2,对工业经济增长的贡献率超过70%,近两年累计改造各类设备43万台套以上。大力实施安徽工业精品培育行动,累计培育“安徽工业精品”500个。
 
  新兴产业蓬勃发展。聚焦智能家电、智能语音、新型显示、机器人、汽车、新能源汽车六大优势主导产业,实施“建芯固屏强终端”行动。新型显示实现了“从沙子到整机”的整体布局,是全国规模最大、技术水平最高的新型显示产业集聚基地,贡献了全球20%的智能手机液晶屏、30%的平板电脑显示屏。冰箱、洗衣机、彩电、空调四种家电产量约占全国的1/5,笔记本电脑产量占全球1/10,六轴工业机器人产量居全国首位,新能源汽车产销量占全国13%,智能手环出货量全球第一。智能语音入选国家三大先进制造业集群培育试点,“中国声谷”拔节壮大,初步构建了从基础设施、技术、产品到应用的人工智能产业生态圈,2018年实现产值650亿元,同比增长30%。
 
  新型制造加快发展。实施产学研深度融合工程,建成智能传感器、新能源汽车等省级制造业创新中心19家、工业设计中心195家、企业技术中心1309家,成立智能制造、大数据、磁性材料等产业技术联盟114个。累计推广应用工业机器人16000余台,认定数字化车间204个、省级智能工厂45个。培育国家级绿色工厂56家、绿色设计产品115种、绿色供应链2家、绿色园区6个,加快构建绿色制造体系。
 
  民营经济活力增强。2018年全省民营企业数量首次突破百万户、达112.8万户,民营经济增加值达1.74万亿,贡献了全省56.8%的生产总值、68.8%的税收、70%的技术创新成果、80%的城镇劳动就业、90%以上的企业数量,成为安徽工业增速稳居全国第一方阵、GDP突破3万亿的重要支撑。
分享到:
编辑:高方勇 来源:中安在线 发布时间:2019年09月06日 10时25分20秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    板栗大丰收 忙坏经纪人

      9月4日,在舒城县晓天镇板栗市场,板栗经纪人张福卢一早就...

    记者体验了一趟合肥...

    职教城东站 地铁3号线正式启动空载试运行 ...

    4月份以来安徽共抓获...

    发布会现场   中安在线、中安新闻客户端讯 9月5日上午,...

    7岁女童误吞9颗磁铁 ...

      从腹中取出的9枚磁铁。 刘威 摄   3日晚上,淮安市妇...

    西安交大“招才引智...

        西安交通大学第五届丝绸之路青年学者秋季研讨会。 阿琳娜 摄 ...

    六安移动“双优”服...

    9月伊始,皖西学院、皖西卫生学院及周边各县学校陆续迎来了新生入学高潮。短...