您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 安徽新闻>>正文内容

炎炎夏日自习室一位难求 留校大学生考研忙

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  中安在线 中安新闻客户端讯 “真没想到,学校都已经放假了,自习室的座位还这么难找。”7月10日,在安徽大学新区图书馆二楼自习室外,记者遇到了来上自习却没找到座位的大三学生刘涛,他和寝室的四个兄弟都准备今年暑假留校进行考研复习。
 
  除了夏日高校自习室十分火爆外,记者探访的位于合肥中环城的一家民营自习室,也几乎被考证、考研的学子们坐满。
 
  地点:安徽大学图书馆
 
  人物:刘涛
 
  事件:在与考研的博弈中一往无前
 
  7月10日下午2点半,午觉刚睡醒的材料物理专业大三学生刘涛,连忙奔赴学校图书馆二楼抢占座位,抓紧进行考研复习。无奈图书馆二楼向来是“兵家必争”之地,看着座无虚席的自习室,刘涛无奈只好更换阵地去本学院专属自习室进行自习。
 
  “学校暑期图书馆只开放二楼、五楼和六楼的自习室。图书馆二楼是开放式空间,不仅采光效果好,空调冷气足,又有较多的插座可供充电,所以需要早早抢位置。”刘涛说,占座的学生往往早上七点就在图书馆门口排队,以求“谋得”当天的最佳学习阵地。
 
  记者环视“炙手可热”的二楼自习室,发现饮水机旁的七层木架上满满当当摆放了学生们的水壶。自习室里也是处于紧张的学习氛围中。
 
  刘涛说,自己这是第三年暑假留校了,大一留校纯粹新鲜感作祟,大二是为了做关于“接触空气电池催化剂”的大学生创新创业项目,今年则是为了自己的考研梦。
 
  “期末考试结束后,我每天七点左右到达图书馆,中午有时会回寝室小睡一会,接着继续来自习到晚上十点。”刘涛告诉记者,暑期大部分留校的学生都是为了考研,今年自己的目标是考上南京的某高校材料物理专业。
 
  当谈到自己的复习进度时,刘涛表示正稳步向前推进中,目前正在主攻高数、英语和政治。“进行高数复习的时候,即便是曾经做过的题也依然感觉“宛如新生”;面对自己的短板英语,就像手中的“烫手山芋”。密密麻麻的政治资料对于理科生来说更是痛苦非凡……”
 
  当考研复习遇到瓶颈的时候,刘涛会通过跑步健身来放松下自己。有时也会倦怠在寝室的“温柔乡”中一发不可收拾。“考研是一场与自己的博弈,虽是一场艰难的战斗,但是我还是会一往无前。”刘涛坚定地说。
 
  地点:安徽大学图书馆
 
  人物:陈艳如、刘进平
 
  自习缘由:进军数学建模大赛、参加大学生双创项目
 
  在图书馆二楼自习室外的座位上,记者见到数学学院统计学专业的大二学生陈艳如和刘进平,她们正在小声交流讨论着暑期数学建模大赛的培训内容。
 
  原来,她们自期末考试后就一直留在学校参加数学建模大赛的相关培训,每天都有课程安排。如果通过培训的相关考试,她们还有望进军全国大学生数学建模竞赛。
 
  除此之外,陈艳如还参加了暑期大学生创新创业项目,并在数学建模培训结束后将再赶赴北京大学的暑期学校,学习经济学的相关知识。
 
  当被问及为何将假期安排得如此满满当当时,陈艳如笑着说:“我想尽可能的利用时间多充实自己,找到自己最想做的事,为今后的就业铺路。”
 
  陈艳如是安庆人,对于自己暑期留校的事情,她的父母也表示十分支持,希望她在外多多历练学习,并叮嘱她注意安全。
 
  地点:安徽大学博学南楼教室
 
  人物:刘雨(化名)
 
  自习缘由:“为了人大梦,再努力一年”
 
  除了图书馆,教学楼也成为大学生们的“自习宝地”,暑假虽已开始十天,安徽大学博学南楼A栋的教室里仍然坐满了前来学习的学生,刘雨是其中一员。
 
  与其他安大学生不一样的是,刘雨已经在6月份通过了毕业答辩,拿到了毕业证,自觉留在学校是为了圆自己一个“人大梦”。
 
  见到刘雨的时候,她正站在一楼大厅大声朗读着考研英语作文,今年“二战”,心里多少有点没底,所以,今年早早就开始准备,不敢掉以轻心。
 
  因为是毕业生,不能像其他学生可以住在宿舍,所以早在毕业前,刘雨就约好了一同“二战”的同学,在学校南门附近的小区里租了一套三室一厅的房子,为了早点进入“状态”,论文答辩完成后,刘雨立即投入到了复习当中。每天清晨,她与同学一起骑着共享单车,来这里开始一天的自习。“毕竟住在校外,没有在校生这么方便,为了有更多时间学习,早起是必须的。”
 
  为了保证学习的连贯性,刘雨把自己的学习日程安排地很紧张——每天早上八点前到达教室,上午学习高数,下午学习英语,晚上把高数再复习一遍,刘雨说,去年高数没考好,差了五分,今年“痛定思痛”,准备在数学学习上投入更多时间,后期再在专业课上“加码”。”
 
  刘雨本科时期学是管理学院劳动与社会保障专业,跟去年一样,今年报的学校还是中国人民大学的人力资源管理方向,“每天学习时间一般在13个小时左右,晚上一般十点多回去。为了心中的梦想,今年无论如何也想再试一把。”
 
  “爱豆”来合肥的演唱会不能去,喜欢的画画也变成了偶尔为之,放弃了与同学出游的机会……为了考研,刘雨决定“闭关”半年,“小爱好也不差这一年,遇到压力大的时候,就跟同学、父母吐吐槽,然后再度投入学习中,趁年轻,还想再给自己一次机会。”
 
  地点:收费自习室
 
  人物:李曾(化名)
 
  自习缘由:“三十而立去留学,为再度踏入职场增加‘筹码’”
 
  插座、台灯、临时储物柜,除了热水和空调外,还提供无线网和打印服务,近年来,这样的收费“共享自习室”,在省城悄然兴起。每小时11元左右的收费,吸引了很多年轻人前来消费,其中大部分,是毕业以后想要提升自己的“工作党”。
 
  在中环城一家自习室,记者见到了李曾。
 
  几年前,李曾辞掉了房地产行业的工作,在中科大读了MBA,报考了CFA,由此确定了自己的职业方向,今年,准备申请美国杜克大学金融专业的硕士,因此,在自习室办了月卡,冲刺两个月,考“托福”。
 
  “选择这里主要是因为离家近,比较有学习氛围,设施也比较全,6-7个小时在这里学习,感觉还不错。”李曾说,这里的卡座是独立的,有布帘隔档外界干扰,而且来这里的基本都是成年人,都很珍惜在这里学习的时光,所以比较安静。还有开放区域,中午在这里吃饭也很方便。
 
  “希望今年能顺利通过申请,去心仪的大学读喜欢的专业,为自己‘充充电’,也为以后再进入职场增加点‘筹码’。”李曾说。(记者 汪乔 陈欣然 实习生 周阳)
分享到:
编辑:高方勇 来源:中安在线 发布时间:2019年07月15日 09时41分30秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    揭秘微整形速成班:...

      卧底微整形速成班:学员互扎致出血淤青 禁药假证一条龙   针头即将...

    南京审计大学:缅怀...

      7月6日至7日,南京审计大学赴安徽红色旅游实践调研团队(以下简称“南审...

    阜阳师范大学信息工...

      为了加强红色精神教育,提高大学生道德境界和思想水平,努力成为担当民族...

    长岭乡组织学习《金...

      为进一步严纪明法,发挥典型案例警示震慑作用,推动扫黑除...

    安徽师范大学化材学...

        决战全民小康,坚决打赢脱贫攻坚战,是当今社会重点...

    安徽首届景泰蓝学术...

          为传承非物质文化遗产,壮大传...