您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 安徽新闻>>正文内容

【道德模范故事】张海香:“捡来的”孝顺儿媳

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  中安在线、安徽文明网、中安新闻客户端讯 2008年2月,张海香不顾家人的强烈反对,和远在池州青阳的伍建华迈进婚姻的殿堂,然而就在结婚不到一个月的早晨,伍建华突发心肌梗塞离世。21岁的她一个人扛起了这个家,生下来孩子后出去打工来供养公婆和孩子。2010年,方东兴走进了伍家,和张海香开始了新的生活,他对待两位老人如同自己的父母一般,一家人和睦的生活在一起。

  然而,生活的残酷接连打击着这个家庭。2011年,张海香夫妇的公公感到身体不适,经过各项检查确诊为肠癌。面对公公的突*况,远在温州打工的张海香和在上海的方东兴,立即辞工,四处筹集治病资金,一共筹措6万多元,及时给公公做了手术。为了方便照顾家庭的孩子和农活、节省医疗费用,公公执意要在当地县医院治疗,在县医院住院一个星期后,张海香夫妇想方设法地把老人送到芜湖海螺医院,为老人及时地做了手术。

  住院期间,张海香负责公公的食膳,面条、稀饭、黑鱼,她每天精心烹调符合公公胃口的饭菜,方东兴就不厌其烦地为老人*、擦洗、如厕、换药,他们像伺候自己的父亲一样在医院一待40多天。为了能更好的照顾老人和孩子,夫妻俩决定就在家乡打工。公公病情得到控制后,老夫妻俩在家带帮忙照顾孩子。

  可是好景不长。他们一度平静的生活被厄运再一次光临。2017年,公公的病情恶化,癌细胞扩散,无法再做手术。看着老人日渐消瘦、疼痛不已,张海香夫妇心急如焚、束手无策。在老人生命垂危的最后十几天,已无法排泄大小便,肚子涨得像一个皮球一样,脾气变得十分暴躁,张海香夫妇却不厌其烦,对他照顾更加细致。老人痛得在病床上翻来覆去,方东兴就给他*;晚上老人睡不着,夫妻俩轮流陪着他。

  2017年4月,张海香夫妇的公公在两个与他毫无血缘关系,却待他如亲生父亲一般的两个孩子的陪伴下,安静地走完了他的一生。(记者 顾继月 实习生 冯东亮)

  记者手记:

  孔子说,“故人不独亲其亲、不独子其子,使老有所终、壮有所用、幼有所长、矜寡孤独废疾者皆有所养。”孟子说,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”仁爱是中国古代圣人提出的优良美德,而最大的善莫过于推己及人。在当今社会,想要照顾好自己的家庭长辈已然不易,多数人都无法像敬爱自己的长辈一样去敬爱别人的长辈。但是张海香夫妇却赡养了这两位与他们没有血缘关系的老人家,从辞工回家借钱为公公看病,悉心照顾衣食起居,到陪公公度过最后的时光。他们的行为让我们看到了中华传统优良美德的延续,而这种善良像是温暖的阳光,让沐浴其中的人感到温暖,也让看到的人感到了温馨。

分享到:
编辑:高方勇 来源:中安在线 发布时间:2019年07月11日 09时53分37秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    【道德模范故事】张...

      中安在线、安徽文明网、中安新闻客户端讯 2008年2月,张海香不顾家人的强...

    【新警察故事】舒城...

      7月9日中午,在舒城县庐镇乡派出所,所长范世桃和民警陈征各自将一个黑色...

    特色小镇“变身”大...

      前段时间,云南公布了《2018年省财政奖补支持的特色小镇名单》,有15个特...

    我的志愿我做主 近八...

      我的志愿我做主 近八成00后受访者按自己想法填报高考志愿   专业发...

    事业和家庭:职场妈...

      事业和家庭:职场妈妈的单选题?   85.0%受访者感到身边很多职场妈...

    全国铁路启用新运行...

      7月10日,北京南站,动车组列车准备发车。10日零时起,全...