您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 安徽新闻>>正文内容

定了!安徽年底前取消21个高速公路省界收费站

安装ETC设备的车主可实现一脚油门踩到底
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

新闻发布会现场

  中安在线、中安新闻客户端讯 今年又有好消息!我省年内将取消21个具备条件的高速公路省界收费站!届时,安装ETC设备的我省车主将会在跨省通行江苏、浙江、江西、湖北、河南、山东之间的高速公路时,真正享受一脚油门踩到底!

  7月1日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,近日,《安徽省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作实施方案》(皖收费路改〔2019〕2号)(以下简称《方案》)已正式印发。《方案》要求,年底前我省将如期取消高速公路21个具备条件的省界收费站。同时,大力推广普及ETC车载装置的安装与使用,今年年底前全省在籍汽车ETC车载装置安装率达到80%以上,全省高速公路入口车辆使用ETC比例达到90%以上。

  年底前基本取消省内高速公路21个具备条件的省界收费站

  取消省界收费站是一项复杂的系统工程,是收费模式和收费技术的重构。这其中,加快建设和完善我省高速公路收费体系是重点工作之一。

  据安徽省交通运输厅副厅长江宗法介绍,仅这一项工作就包括编制总体方案、拆除省界收费站、ETC门架系统建设、省级联网收费系统建设、部省联网收费系统联调测试、高速公路入口不停车称重检测系统建设、省域联网收费系统网络安全加固七大方面。根据部署,10月底前建设省界和非省界ETC门架系统约750套,实现对ETC车辆分段计费扣费、人工收费(MTC)车辆分段计费。

  值得注意的是,在剩余的10个省界收费站中,需改扩建匝道的5个省界收费站改扩建工程计划于12月底完成,另外在暂不具备取消条件的5个省界收费站中,G36宁洛高速曹庄站、G40沪陕高速吴庄站、G4211宁芜高速宁马站等3个省界收费站与江苏省相连道路为开放式交通,待江苏省完成道路封闭化改造后再拆除物理收费站。

  G4012溧宁高速皖苏郎溪站、S05宣桐高速皖浙千秋关站2个省界收费站受省际“断头路”影响,目前作为高速公路匝道收费站使用,本次同步安装ETC门架系统,待邻省高速公路通车后再拆除物理收费站。

  确保年底前全省在籍汽车ETC车载装置安装率达到80%以上

  6月初的数据显示,我省目前ETC用户总量只有近300万,今年全省要再发展370万ETC用户,相当于在现有用户数基础上翻一倍,任务很艰巨。而事实是,车辆不安装ETC,就无法实现不停车快捷通行的“快意”。

  目前,高速部门正根据各地2018年底汽车保有量,制定各地ETC用户发展计划,按照属地管理原则,调动各方资源,采用“政府+市场”方式,加快ETC用户发展,力争2019年底前发行370万用户,确保年底前全省在籍汽车ETC车载装置安装率达到80%以上,全省高速公路入口车辆使用ETC比例达到90%以上。

  货车由计重收费调整为按车(轴)型收费

  在取消高速公路省界收费站工作中,货车由计重收费调整为按车(轴)型收费,目的是实现不停车快捷收费,促进物流业降本增效。

  根据《收费公路管理条例》等有关规定,有关部门将科学测算和调整货车通行费计费标准,确保不增加货运车辆总体通行费负担,并统筹兼顾好标准装载车辆与未满载车辆、高速公路使用者与经营管理者的合法权益。

  当前,治理公路货车违法超限超载,需要统筹法律、行政、经济、技术等多种手段,综合施策。在取消高速公路省界收费站后,高速部门将按照有关规定,加快推广高速公路入口称重检测,坚决禁止违法超限超载车辆进入高速公路行驶,统筹处理好安全与效率的关系,维护广大高速公路使用者的生命财产安全。

  部分高速公路收费人员将以内部择优转岗为主、渠道分流安置

  取消高速公路省界收费站并实现电子不停车快捷收费后,我省主线收费站的全体人员以及进出口收费站的部分人员将如何安置?

  针对此类人员,江宗法表示,高速部门将结合我省实际,制定收费人员安置工作方案,以内部择优转岗为主,通过新开通高速公路项目、ETC发行和客服、收费系统后台服务、高速公路服务区、公路养护、机电运维等多渠道分流安置收费人员,依法妥善处理职工人事劳动关系,保障收费人员合法权益,做到“转岗不下岗”。

  “深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站,是一项重大的民生工程,也是一场必须打赢的硬仗。”江宗法表示,我省交通部门将确保按期优质完成各项目标任务,更好地提升高速公路服务质量和水平,进一步降低企业物流成本,激发市场主体活力,更好地服务于长三角一体化更高质量发展和现代化五大发展美好安徽建设。(记者 史睿雯、符秀云)

新闻发布会现场

分享到:
编辑:高方勇 来源:中安在线 发布时间:2019年07月02日 10时55分02秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    定了!安徽年底前取...

    新闻发布会现场   中安在线、中安新闻客户端讯 今年又有...

    气象局:今年入汛以...

      2日上午,中国气象局就2019年入汛以来全国天气情况召开新闻发布会。据介...

    女子深夜被暴打猥亵 ...

      “你吃着火锅唱着歌,忽然就被麻匪绑了。”这一天降横祸的电影桥段如今在...

    铁路暑运正式启动 7...

      为期两个月的全国铁路暑运昨天(7月1日)正式启动,各地铁路部门启动暑运方...

    安徽建造最宽散货船...

      6月28日,由芜湖造船厂有限公司建造的第三艘64000吨散货船...

    夕阳颂祖国 讴歌新时代

      今年是新中国成立70周年,近日,六安老年大学组织开展了庆...