您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 安徽新闻>>正文内容

安徽出台大面积停电事件应急预案

向外力破坏导致的停电“说不”
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  合肥晚报讯 今后,为了保障城乡居民用电平安,全省会加强对道路、桥梁、市政等工地监管,杜绝因外力破坏或野蛮施工发生大范围停电事件。近日,记者从省能源局获悉,《安徽省大面积停电事件应急预案》正式印发,停电事件预防工作将贯穿电网规划、建设、运维等各个环节。
 
  大面积停电风险分四级提前预警
 
  近年来,随着安徽经济社会的发展,电力在国民经济生产生活中占据越来越重要的位置,全省发用电增速提高至两位数增长。电网和电源建设发展规模不断扩大,电网进入特高压时代,大容量高参数发电机组不断增多,电力系统安全运行也面临更大风险。一旦发生大面积停电事件,将对社会造成巨大的影响和损失。
 
  为了做好应对处理,《安徽省大面积停电事件应急预案》出台。按照事件严重性和受影响程度,大面积停电事件分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级,电网大面积停电风险预警对应分为红色、橙色、黄色和蓝色预警四种。
 
  其中,造成安徽省电网减供负荷5%以上10%以下的;造成合肥市电网减供负荷10%以上20%以下,或15%以上30%以下供电用户停电,就构成了一般大面积停电事件。
 
  造成区域性电网减供负荷7%以上10%以下,对安徽电网造成较严重影响的;造成合肥市电网减供负荷20%以上40%以下,或30%以上50%以下供电用户停电,则定性为较大大面积停电事件。
 
  加强对道路、桥梁、市政等工地监管
 
  根据大面积停电事件应急处置工作需要,省政府将成立大面积停电应急指挥部,建立省级调度指挥系统,统一领导、组织和指挥大面积停电事件应对工作。
 
  以后,当电力企业研判可能发生大面积停电p事件时,要及时提出预警信息发布建议,并视情通知重要电力用户。电网大面积停电风险预警信息主要通过政府网站和突发事件预警信息发布系统(气象部门)予以发布,同时也要利用各类通信手段和传播媒介让居民知晓。
 
  目前,在城市电力事故中,因野蛮施工和外破引发的情况并不少见。因此,预案特别提出主管部门应加强对道路、桥梁、市政等建设工地的监管,依法加强电力设施保护,杜绝因外力破坏导致大面积停电事件的发生。今后,全省要将大面积停电事件预防工作贯穿电网规划、建设、运维等各个环节,控制、减轻、消除大面积停电事件带来的危害。
 
  (合肥晚报ZAKER合肥记者 吴奇)
分享到:
编辑:高方勇 来源:中安在线 发布时间:2019年07月01日 10时11分15秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    三问防沉迷系统:上...

      上线运行12年,“疏堵结合”咋实现?   三问防沉迷系统   将短...

    六安市退役军人局到...

      为纪念建党98周年,6月29日...

    今昔淠史杭

    【简介】淠史杭灌区是新中国成立后兴建的全国最大灌区。 ...

    国道边的“美容师”

        6月27日下午,烈日当空,气温高达38度,一群身着园...

    我市对两起组织非法...

      继4月份对我市首例网约车平台违规案实施处罚以来,六安市...

    高中会考时有网传“...

      针对有人反映“2019年安徽省普通高中学业水平考试开考后有网传试卷‘答案...