您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 安徽新闻>>正文内容

第七届全国道德模范候选人公示 安徽这些人入围(图)

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  日前,全国评选表彰活动组委会经过认真审核,确认了第七届全国道德模范候选人共303名,其中,助人为乐类60名,见义勇为类60名,诚实守信类56名,敬业奉献类65名,孝老爱亲类62名。6月25日起在中央主要媒体和重点网站进行集中公示宣传。安徽省有多位道德模范上榜,以下为他们的事迹:

  112 叶连平

叶连平在“留守儿童之家”黑板上写板书

叶连平在“留守儿童之家”黑板上写板书

  叶连平,男,汉族,1928年9月生,中共党员,安徽省马鞍山市和县乌江镇卜陈学校退休教师。

  叶连平退休不退志,投身贫瘠乡村教育事业,自掏腰包创办“留守儿童之家”,20年来免费给千余名留守儿童做英语辅导,花光30余万元积蓄。年逾九旬的他被誉为余热生辉的“乡村烛光”。

  他心系三尺讲台。叶连平自1978年起,在和县卜陈学校等校教学12年。1990年他从学校退休后“一刻也没有闲着”,仍坚持为学生义务补课。看到村里的孩子因学不好英语而厌学、许多留守儿童作业无人辅导时,2000年,他下决心在家里办起了“留守儿童之家”,平日里辅导孩子作业,周末集中给孩子上英语课。这些年里,他从未落下一堂课,从未收过一分钱,年逾九旬,至今仍耕耘在三尺讲台。在村民们眼中,叶连平就是村里不灭的“蜡烛”,也是照亮孩子们走出村里的希望之光。

  他重教书,更重育人。2012年,叶连平拿出2.1万元积蓄,连同当地政府和社会捐赠,成立叶连平奖学基金,奖励优秀学生、资助困难学生。基金成立7年来,在社会各方支持下,陆续又投入5万元。至今共发放10万多元,奖励、资助了132个留守儿童。他自费组织夏令营,每年带着孩子们外出参观学习,安徽省科技馆、安徽博物院、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆等处都留下了他们的足迹,以此培育孩子们的科学文化素养、涵育家国情怀。

  他生活极尽简朴,节衣缩食,却为留守孩子教育倾其所有。叶连平至今仍住着30多年前的老平房,没有一件值钱东西。为了省钱他不惜骑行7公里到镇上买菜,至今还穿着60年前的补丁棉衣。但他对辅导的孩子,不仅不收钱,稿纸、学习资料也是老人自己买的。有人私下里给他算了一笔账:多年来,他义务办学花在孩子们身上的钱,少说也有30万元。

  他心里装的全是孩子。一次半夜在家昏迷倒地,经诊断是脑出血加脑膜炎,手术后医生要求住院三个月,可他竟然在三天后偷偷离开,头上扎着绷带回到孩子们身边。几十年来,他无私奉献、不求回报,模范践行着一名优秀共产党员崇高的价值追求,用数十年坚守诠释着“行为世范”的内涵。

  叶连平荣获全国离退休干部先进个人、全国中小学德育先进工作者、安徽省优秀共产党员、安徽省道德模范等称号,荣登“中国好人榜”。

   119许惠春

  许惠春,男,汉族,1932年10月生,生前系安徽省安庆市原安庆石化总厂建安公司退休职工。

  他从1984年以“李记”名义捐出第一笔款开始,几乎年年匿名捐款,虽未留下真实姓名,却让“李记”这个名字传遍安庆市的大街小巷,温暖了一座城,感动了无数人。直到去世,家人在整理遗物时,才发现“李记”就是许惠春。

  1991年7月31日,安庆石化总厂党委收到颍上县政府的来信,提及一位署名安庆石化报“李记”的同志,曾邮汇300元支援该县抗洪救灾。经查并无此人,但“李记”义举在全厂引起轰动,查找“李记”成为一时热点,且一直持续未曾中断。当时安徽电视台等多家媒体都作了跟踪报道,热心市民也积极提供线索,但“李记”从未露面。

  2019年3月20日,88岁的许惠春因病去世。子女在整理老人遗物时,意外发现一沓署名“李记”的汇款单。直到这时,他们才知道厂里寻找了28年的神秘“李记”,竟是他们的父亲。根据汇款单信息,1984年1月17日,“李记”汇了第一笔款20元,之后几乎年年捐款:青海玉树地震捐款3000元,甘肃舟曲泥石流捐款3000元……已找到的28张汇款单加起来有10万元左右,每笔在当时都不是小数目。尤其是1993年两笔各1万元捐款更让人震惊,那时厂里工人平均月工资不到200元,相当于当时工资水平的近10年工资总和。最后一笔捐款是2016年7月18日,向安庆市民政局捐款5000元。当时,许惠春老人脑梗出院不久,连走路都困难。

  许惠春对别人很慷慨,对自己却“很抠门”。买菜永远买最便宜的,一年到头就穿几件工装。居住30多年的老旧房子还是水泥地和白灰墙,存放衣物的是一个个老式木箱。在儿子们的记忆里,父亲对他们特别“吝啬”,几乎不给零花钱。如今,他们说,“以前完全不懂他为什么要这么省钱,现在都明白了。”老人去世后没留下一分钱存款,唯一留下的就是这些沉甸甸的汇款单,记录更传承着乐善好施、无私助人的良好家风。

  大爱之举未因老人离世而停止。2019年4月25日,许惠春的儿子许海鑫取出了父亲生前捐出却因故一直未被取出的3000元捐款,作为首笔资金存入安庆石化公司设立的好人“李记”爱心基金。4月30日,安庆石化公司举办好人“李记”爱心基金启动仪式。在“李记”精神的感召下,短短几天,捐款总数达538521.63元。“李记”走了,但帮助他人、奉献社会的爱心将薪火相传。

  许惠春荣获安徽省道德模范等称号。

  210 冯根银

冯根银拿着大喇叭提醒在水里游泳的人。图片来源:淮南市文明办

  冯根银,男,汉族,1955年2月生,安徽省淮南矿业集团李嘴孜矿退休工人。

  冯根银自幼生活在淮河边,熟悉水性。13岁时就在淮河里救起两名溺水儿童,长大后当起义务巡逻员,并牵头成立巡逻志愿者服务队,守护家门口的南塘水库。51年间,共救起30余名溺水者,被人们称为“水上110”。

  1968年一个夏日午后,13岁的冯根银和小伙伴们正在淮河岸边玩耍。一阵急促的呼救声传来,原来有两个孩子不慎落水。一群小伙伴焦急地站在岸边,不知所措。冯根银跳进河里,向两个孩子游去,将他们救起。

  冯根银家附近的南塘水库是游泳爱好者的聚集地,水库坡陡水深,每年都有群众不幸溺亡。2005年以来,他坚持义务巡逻南塘水库。2013年8月,3名小学生结伴到南塘水库游玩,其中一名学生不小心滑入水中。正在巡逻的冯根银听到呼救声,循声奔去,只见水中一人不停地拍打水面,他一头扎进水里。在施救中,孩子牢牢抓住冯根银,不由自主地将他往水里拽,他被呛得几乎无法呼吸。他咬紧牙关,用尽全身力气,连拖带拽才将孩子救起。

  在冯根银家客厅的墙上,有两面写着“见义勇为品德高尚”字样的锦旗,这两面锦旗饱含着被救者的感激之情。他们还曾送来厚礼和10万元现金表示感谢,却被他婉言谢绝。冯根银说:“我救人不图回报,凭的只是做人的良心。”

  不久前,冯根银在锻炼时摔倒崴了脚,仍坚持每天去水库巡逻。他在救人时多次涉险,亲戚、朋友都劝他:“60多岁的人了,该歇歇了。”冯根银却说,只要自己还有能力救人,就会一直坚持下去,去挽救更多的生命。

  冯根银荣登“中国好人榜”,荣获安徽省道德模范称号。

  257 温光民

温光民 图片来源:阜阳文明网

  温光民,男,汉族,1984年12月生,中共党员,95969部队四级军士长。

  在汽车翻入深河的危急时刻,温光民两次跳入冰冷河中,在被困人员生命垂危的紧急关头,冒着生命危险成功将困在车中的一家5口全部救出,演绎了生死救援的英雄壮举。

  2018年2月18日,春节休假在家的温光民正准备和家人吃晚饭,听到门外有人呼救,便迅速冲出屋子。只见一辆面包车翻到河中,车头朝下,正在下沉。当时气温逼近零摄氏度,他立刻脱下羽绒服跳入冰冷河中,将两个大人和两个小孩拉上岸。突然间,从惊恐中缓过神来的夫妻二人发现还有一个孩子被困车内最后排。温光民二话不说,再次跳入河中,潜入水底钻进车内试图找到钥匙打开后备箱门,但努力两次都没有摸到钥匙,反被冰冷浑浊的河水冻得直打哆嗦。当时,车内小孩因寒冷和缺氧而窒息,已停止敲击挡风玻璃,孩子母亲哭得声嘶力竭,父亲几乎绝望。凭着多年驾驶经验,他果断阻止其他村民砸窗救人、容易造成二次伤害的举动。他两次潜水试图打开侧门,却因侧门被挤压严重变形未能打开。此时的温光民感觉身体越来越僵,手脚不停发抖,大脑也越来越沉,他清楚自己快撑不住了。于是再次调整策略,把手指插入后门缝隙,用脚蹬后厢板猛力拉车门。一次、两次,车门松动了。这时,他呛了一口水,换了口气后第三次发力,使尽全身力气硬生生地把车门拉开。他迅速钻进车内,将小孩抱出来。当时,小孩已面色发青,失去知觉。他迅速对孩子实施急救,直至救护车到来。

  据急救医生说,如果再晚一两分钟,孩子的情况将不堪设想。整个过程持续4分多钟,这是在与死神竞速。尽管温光民受过专业训练,但河水冰冷,冬装浸水后又格外沉重,再加上破窗和打开后备箱并不顺利,到最后已是体力不支。

  温光民荣登“中国好人榜”,荣获安徽省道德模范称号。

  (据人民日报整理 注:候选人名单有删节)

分享到:
编辑:高方勇 来源:中安在线 发布时间:2019年06月25日 10时58分44秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    安徽去年破"毒案"160...

    合肥社区戒毒社区康复工作培训班现场   中安在线、中安新...

    [好人天天见]农家创...

      6月14日,王芳在扶贫专柜前整理贫困户送来的西红柿。 记者...

    暴力殴打并强制猥亵 ...

      视频截图   大连市公安局官方微博6月25日深夜通报,...

    教育,是种情怀——...

      解放路小学一个寻常的课堂里,赵善甫老师正在上课。三尺讲台上的他,正和...

    不忘初心 牢记使命

      为庆祝建党98周年,认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教...

    市书协召开隶书专委...

      6月25日,六安市书法家协会第五届隶...